Премия — авансом

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал президент США Барак Обама

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал президент США Барак Обама. Его, цитирую Би–би–си, наградили «за исключительные дипломатические усилия в деле борьбы с распространением ядерного оружия и мирного урегулирования на Ближнем Востоке».


Нобелевский список мира в последнее время заполняли никому не известные люди, например, кенийский эколог или иранская правозащитница, потому что известные лидеры не сделали ничего выдающегося. На безрыбье и «Врачи без границ» были крупной нобелевской рыбой...


И вдруг такая супер–мега–топ–персона, как Барак Обама! Так что у нас там в активе? Да, войска из Ирака согласился вывести, но это начал еще Буш... Новый договор СНВ с Москвой собирается подписывать... Дело нужное, тем более что договор о стратегических наступательных вооружениях между США и Россией истекает 5 декабря, а природа сокращения ядерных потенциалов не терпит пустоты... Но окончательный документ Обама и Медведев, насколько мне известно, еще не подписали.


Что же кроется за решением Нобелевского комитета?


— Тут, скорее всего, надо говорить об идеях безъядерного мира Барака Обамы, — поделился со мной своими мыслями профессор–американист Анатолий Розанов. — Напомню, недавно президент США провел заседание Совета Безопасности ООН, на котором принята резолюция по атомному разоружению. Ну и СНВ, конечно, важен хотя бы потому, что Обама недавно в Москве согласовал предельно допустимые уровни по стратегическим наступательным вооружениям.


К сказанному коллегой добавлю, что неспроста американского президента будут чествовать именно в Европе (Барак Обама формально получит награду в Осло 10 декабря). Если на родине ему после ряда непопулярных решений непросто удержать рейтинг, то в Старом Свете, напротив, «обамамания» продолжается. Господин Обама здесь по–настоящему популярен и прежде всего потому, что действительно подарил надежду. Впрочем, идея безъядерного мира в Европе не нова: вспомним, что подобная инициатива в свое время была выдвинута и Президентом Лукашенко. Дело это общее...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
По моему, это чистой воды PR для американского президента. Он ничего сверхнеординарного не совершил. Суетиться, раздает интервью, позирует перед камерами, но результатов пока не так и много. Страна в кризисе. Войска в Афганистане сидят в осаде. Даже Олимпиаду в Чикаго не удалось привезти. Нобелевский комитет поторопился с номинантом. Возможно, лет через 8 темнокожий президент и заслужил бы это звание, но не сейчас.
Юрий П
Такое впечатление, что Нобелевский комитет спешит "освоить средства". Или "прогнуться" перед США. Честнее было бы объявить, что премия в этом году не присуждается никому за отсутствием достойных кандидатов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?