Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Названы первые лауреаты премии «Человек безбарьерной среды»

Они стирают барьеры

Премии «Человек безбарьерной среды» впервые вручены в Беларуси. Лауреатами награды стали юная писательница София Ворса — за книгу «Город слепых перекрестков», посвященную историям из жизни незрячей героини; руководитель первого в стране инклюзивного хора «Радость души» Елена Маслова и главный редактор журнала «Роднае слова» Зоя Подлипская — за литературную серию произведений современных незрячих авторов.

Премия учреждена Республиканским центром национальных культур и Минской областной организацией «БелТИЗ» при поддержке Министерства культуры — для тех, кто своим творчеством помогает обществу понять принципы равенства и стремится воплощать в жизнь подходы инклюзии.

— Это было моей мечтой. Несколько лет назад в Варшаве я присутствовала на церемонии награждения организаций, которые делали что–либо для незрячих людей Польши, и тогда по–хорошему позавидовала. А сегодня я горда тем, что мы имеем такую серьезную поддержку министерства, ведь в соседней стране это делается только силами общественных организаций, — призналась Светлана Сенько, председатель Минской областной организации «БелТИЗ».

Предполагается, что премия «Человек безбарьерной среды» будет вручаться ежегодно не более чем трем лауреатам и станет хорошим мотиватором для тех, кто может что–то сделать для незрячих и слабовидящих в сферах театра, кино, живописи, музыки, литературы, фотографии. 

vasilishina@sb.by

Фото  Владимира Шлапака.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...