Премьеры и массовка

Подводим итоги первого круга чемпионата страны по футболу

Первый круг чемпионата страны по футболу завершился буднично и без помпы, оказавшись задвинутым в дальний угол проходящим в России чемпионатом мира.

Однако это не мешает нам подвести некоторые итоги родного первенства.



В первую очередь отметим главное: БАТЭ все еще лидер и все так же идет на первом месте, рассчитывая прибрать к рукам 12–е подряд золото чемпионата. Сможет ли борисовчанам кто–нибудь помешать? Вряд ли. На чужой каравай свой рот открывают прежде всего брестские и минские динамовцы, но их потуги пока выглядят не слишком убедительными. Минчане хоть и пытаются не отставать, но слишком часто откровенно буксуют. Да и уход лидера команды Александра Нойока в стан конкурентов–одноклубников не добавляет столичной команде шансов в этой гонке. Брестчане же нынешним летом ведут себя на трансферном рынке, словно жена миллионера, получившая за хорошее поведение в распоряжение кредитную карточку с безлимитом и день на тотальный шопинг, — скупают все и вся. С таким подходом тоже на чемпионство рассчитывать вряд ли можно, хотя пощекотать нервы фаворитам команде явно под силу. А для чего–то большего уж слишком много очков было растрачено по весне.

Нужно заметить, что драка за призовую тройку нынче намечается вполне серьезная. Очень добротное впечатление на первом отрезке пути оставил «Витебск». Жаль, что пришлось расстаться с лидером команды бразильцем Рафаэлем Ледесмой, перед которым супруга, проживающая на Мальте, поставила четкое и ясное условие: или семья, или чемпионат Беларуси. Рафа повел себя мудро, как папа Дяди Федора из мультфильма про Простоквашино: «Я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу!» В общем, уехал. Если удастся найти Ледесме замену, «Витебск» наверняка еще пошумит.

Чего ждать от «Шахтера», думается, пока не знают даже в самом клубе. Экстренная смена тренерского состава весной явно пошла команде на пользу, однако выиграть с кондачка медали все же будет слишком сложно, как ни крути. Тем не менее «Шахтер» также не стоит сбрасывать со счетов — он в числе основных медальных претендентов.

Дальше — средний класс: «Слуцк», «Неман» и «Торпедо–БелАЗ». Эти команды, как прослойка в пироге, они есть и вносят свой вкусовой колорит в первенство, но при этом не слишком заметны. Наверное, кто–то из них и грезит до сих пор о тройке призеров, но мечтать, как говорится, не вредно.

Остальные восемь клубов — массовка, которой предстоит определить по итогам чемпионата двух неудачников. И таковым может оказаться каждый.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
ТЕГИ:
Загрузка...