Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

От разгромного поражения Наполеона до любовного треугольника «Анны Карениной»: три новинки от телеканала «Беларусь 3», которые точно нельзя пропустить

Премьера за премьерой

Баталии на берегах Березины, 95-летие отечественного кинематографа и премьерная «Анна Каренина»: в ближайшие дни самая культурная кнопка нашего телепространства порадует новыми проектами и передачами.

Анна КАРЕНИНА (Ирина ЕРОМКИНА) в объятиях обманутого мужа (Игорь АРТАМОНОВ).
nesterovphoto.com

Берег левый, берег правый 

Уже завтра в эфире «Беларусь 3» покажут второй выпуск проекта «Культурный репортаж». Мы отправимся на берега Березины, где съемочная группа телеканала отсняла все мероприятия фестиваля «Березина-2019». Поделиться увиденным и услышанным телевизионщики готовы в 19.45. Не поленитесь найти на пульте нужную кнопку!

Напомним, в эти выходные Борисов принимал в гостях всех неравнодушных к отечественной (и мировой) истории. 

Все три дня там работала съемочная группа проекта «Культурный репортаж». Исполнительный продюсер телеканала и автор этого выпуска Максим Зайцев сокрушается:

— К сожалению, фестиваль почему-то мало раскручен… А ведь это очень яркий, масштабный и действительно красивый праздник. На финальном мероприятии, например, собрались представители 50 клубов исторической реконструкции, а это более 400 человек из разных стран. Поэтому наша задача не только показать зрителям, как это было, и рассказать о тех, кто продвигает реконструкторское движение в Беларуси, но и популяризировать фест. 

Вкус к хорошему кино

Хорошая новость есть и для киноманов. В понедельник телеканал «Беларусь 3» представит новую еженедельную авторскую программу Владимира Орлова к 95-летию оте­чественного кинематографа. В новинке с говорящим названием «Кино моей страны» известный режиссер и сценарист поделится своим видением основных этапов становления белорусского киноискусства — от зарождения до современности.

В первом выпуске программы, которая выйдет в эфир 2 декабря в 12.50 и 21.05, речь пойдет о зарождении мирового кинематографа: от первых короткометражных работ братьев Люмьер до лент студии «Белгоскино», которая со временем преобразовалась в Национальную киностудию «Беларусьфильм». Сам Владимир Александрович, чья творческая судьба тесно переплетена с отечественным кино, интригует:

— Уже записано несколько следующих выпусков. Так, вторая программа будет посвящена нашему кино до начала Великой Отечественной войны. Вспомним, в частности, о фильмах «Путь корабля» Юрия Тарича, «Девушка спешит на свидание» Вернера и Сиделева. В третьем выпуске я познакомлю зрителей с боевыми киносборниками и работой великолепных операторов, которых мне еще посчастливилось застать на студии, куда я пришел 18-летним мальчишкой… Четвертый выпуск — это уже история послевоенных кинолет, когда денег на кино не было, но снимались, скажем, великолепные фильмы-спектакли. Например, «Паўлiнка» — наша театральная гордость. 

Постой, паровоз 

А уже 7 декабря телеканал вновь обратится к проверенной годами практике — записи и показу спектаклей. В 22.30 здесь покажут последнюю премьеру Большого театра Беларуси — балет «Анна Каренина».

Первые показы новой постановки прошли 14 и 15 ноября, вместе с тем съемочная группа «Беларусь 3» провела запись драматической истории, рассказанной на языке танца под музыку Петра Чайковского. Бессмертную русскую классику на язык хореографии переложила балетмейстер Ольга Костель, а за музыкальное оформление спектакля ответил маэстро Андрей Галанов.

Спешим успокоить любителей традиционных ценностей: в отличие от российских коллег интерпретировать толстовский роман по-своему Ольга Костель не стала. Любовный треугольник — он любит ее, она любит другого — остался прежним. Трагический финал, увы, тоже неизбежен: под поезд свою Анну хореограф Костель все же отправит.

В главной роли телезрители увидят народную артистку Беларуси Ирину Еромкину. В дуэтные отношения с Анной Карениной в роли обманутого мужа вступит Игорь Артамонов, а за статного и чувственного Вронского станцует Игорь Оношко. 

Директор телеканала «Беларусь 3» Наталья Маринова напоминает:

— Одна из задач нашего канала не только записывать и показывать спектакли, но и сохранять их для следующих поколений. Балет «Анна Каренина», который зрители увидят в начале декабря, — это реальная запись из зала. В день показа спектакля работала наша ПТС, несколько десятков камер, было задействовано оборудование для записи звука… Сам спектакль мы покажем в HD-разрешении. 

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...