Премьера балета без сюжета

Одноактную постановку, созданную еще в 1934 году на музыку Петра Чайковского, осуществила для белорусской сцены французский хореограф, ученица Баланчина Нанетт ГЛУШАК.

Сегодня в Национальном академическом театре оперы и балета Беларуси впервые покажут «Серенаду» Джорджа Баланчина

Одноактную постановку, созданную еще в 1934 году на музыку Петра Чайковского, осуществила для белорусской сцены французский хореограф, ученица Баланчина Нанетт ГЛУШАК.

На подготовку знаменитой «Серенады» Большому театру Беларуси было отведено всего три недели. Нанетт назвала работу с отечественной труппой фантастической, а танцоров охарактеризовала прекрасно подготовленными.

— Сложнее всего научить их быть на сцене более свободными, — отметила на встрече с журналистами Нанетт Глушак. — Но мы работаем, скоро все наладится. Артисты балета обучаются быстро, доработаны последние штрихи.

Как дорого обошлась Большому театру Беларуси постановка «Серенады»? Художественный руководитель балета Юрий Троян отметил, что она «почти ничего не стоит». Спектакль предполагает простые костюмы и декорации. А от минимализма, заложенного в свое время Баланчиным, никто не имеет права отказываться.

К слову, уникальность постановки в том, что пьеса Чайковского изначально не была предназначена для балета. Поэтому, по сути, спектакль — это внешне «чистый» танец. И каждый зритель вправе увидеть и различить в нем свою музыку и свой танец. Единственный сюжет балета, если хотите, музыка серенады.

В СССР Джордж Баланчин не был запрещен с конца пятидесятых годов прошлого века, когда в страну стали приезжать зарубежные труппы. Однако только в 1983 году начались переговоры насчет оформления авторских прав на постановку балета «Серенада». Спустя год с грандиозным успехом спектакль демонстрировался в московском Большом театре.

Априори этот балет Джорджа Баланчина — величайшего хореографа мира — признанный шедевр неоклассической хореографии. А творчество балетмейстера, называемого «дерзновеннейшим новатором», сравнимо по масштабу с наследием Моцарта, Стравинского, Пикассо. Баланчин — создатель собственной школы балета, американский хореограф с грузинскими корнями, основатель известного New York City Ballet.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости