Премьер – яркая фигура. И сам из крестьян!

Единодушие депутатов Палаты представителей Национального собрания в наше плюралистическое время впору отнести к разряду рекордных. Давая согласие на назначение премьер-министром страны Михаила Мясниковича, все 109 депутатов, которые приняли участие в тайном голосовании, единогласно поддержали его кандидатуру.

Вот что по этому поводу думает Сергей Крыжевич, председатель Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания:

— Этот человек, как никто другой, имеет четкое понимание и решимость перевода отечественной экономики на рельсы инновационного развития. Готового механизма перевода еще нет. Чтобы создать его, нужен гибкий новатор, колоссального опыта и таланта руководитель. Именно таким и является Михаил Владимирович. Таковым его знают парламентарии, ученые, политики и большинство граждан.

Таковым его видит Президент. Представляя на утверждение парламенту кандидатуру Михаила Мясниковича, Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что новому премьер-министру по силам организовать работу правительства не только по достижению валовых показателей, но и обеспечить необходимую эффективность экономики, придать динамику развитию страны.

Совет Министров в основном сформирован. И очень важно, чтобы он стал по-настоящему коллегиальным органом управления, а не «висел» над министрами и постоянно ими понукал. На нынешнем этапе следует — и этого требует глава государства — перенести всю ответственность за состояние экономики и социальной сферы  на министров, руководителей предприятий, председателей обл- и райисполкомов. Премьер-министр прежде всего должен контролировать выполнение стратегических задач, определенных в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку.

Одна из первоочередных задач — выполнение в кратчайшие сроки Директивы № 4. И чтобы она не утонула в ворохе бумаг — всевозможных концепций, планов и мероприятий. Раскрепостить деловую инициативу, либерализовать экономику, создать благоприятный бизнес-климат, привлечь прямые иностранные инвестиции, кредиты на выгодных условиях — задача архисложная. Надо быть не только смелым, но и умным, прагматичным, видящим перспективы руководителем правительства, мыслящим и действующим по-государственному масштабно.

Главе правительства времени на «примерку» не дано. Да он в этом и не нуждается. Прошел такую школу государственного деятеля, которая позволяет с первых дней назначения на высокую должность чувствовать себя уверенно, действовать решительно и эффективно. Возьмем, к примеру, недавний визит в Москву. Четкая позиция нашего государства, выраженная премьер-министром — ориентация на создание мощных интеграционных проектов, объединение усилий, — нашла быстрое преломление в заключении договоренностей с российской стороной в непростых вопросах поставок энергоресурсов.

А сколько таких точек над « і» расставил за свою трудовую деятельность Михаил Мясникович? Не счесть! Ведь после окончания Брестского инженерно-строительного института простой сельский паренек из Несвижского района не просто работал, а возглавлял важнейшие участки. Из объединения «Минскводоканал» предприимчивого и инициативного инженера «забрали» в управление предприятий коммунального обслуживания Минского горисполкома. Возглавлял Советский райисполком столицы, был министром жилищно-коммунального хозяйства БССР, председателем Государственного комитета по экономике и планированию, заместителем премьер-министра. С октября 1995 года — глава Администрации Президента Республики Беларусь, затем около десяти лет — председатель президиума Национальной академии наук. Доктор экономических наук, профессор.

Именно Михаил Владимирович был одним из инициаторов создания пяти научно-практических центров в отделении аграрных наук НАН: по земледелию, животноводству, механизации, продовольствию, картофелеводству и плодоовощеводству. Это позволило сблизить науку с сельскохозяйственным производством, принесло огромный экономический эффект.

По просьбе корреспондента «БН» своим мнением делятся люди, которые работали под началом Михаила Мясниковича.

Петр НИКИТЕНКО, академик НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор:

— Яркая фигура, подготовленная всесторонне. Экономист, теоретик и практик. Именно под его руководством Национальная академия наук получила высочайший рейтинг и международное признание. Практически все программы социально-экономического развития современной Беларуси разрабатывались при непосредственном его участии, включая разработку логистической системы и обеспечение экономической безопасности.

Николай РАДОМАН, председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района:

— Михаил Владимирович родился в простой крестьянской семье. И это прекрасно, что в нашем государстве возможен такой «взлет». Трудолюбие, тяга к знаниям, природный ум — все воплотилось и реализовалось в одном человеке. Наше хозяйство достигло нынешних высот, которые невозможны без научной организации сельскохозяйственного производства. Именно за это ратует премьер. И мы не подведем земляка. А в нем мы уверены безоговорочно.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости