Премьер Великобритании поручил разработать план снижения зависимости от китайского импорта

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поручил экспертам разработать план снижения зависимости страны от китайского импорта. Программа получила кодовое название Project Defend, пишет газета The Times.

На первом этапе планируется определить самые уязвимые стороны экономики Великобритании с учетом нового подхода к национальной безопасности. Во второй входит диверсификация поставок, поддержка и возрождение стратегически важных производств. План будут разрабатывать специально созданные межведомственные группы, которые курирует глава МИД Доминик Рааб.

— Устойчивoсть эконoмики рассматривается как вoпрос нациoнальной безoпасности, и речь идет о диверсификации линий пoставок, чтобы больше не зависеть от oтдельных стран в непрoдовольственных товарах первoй необхoдимости, — рассказал изданию источник, знакомый с проектом.

По предварительным оценкам экспертов, Великобритания зависит от поставок из Китая по 71 пункту. В этот список критически важных товаров вошли, в частности, активные фармацевтические ингредиенты, необходимые для изготовления болеутоляющих средств, антибиотиков и противовирусных препаратов, а также промышленные химикаты, некоторые металлические изделия и потребительская электроника, в том числе мобильные телефоны и ноутбуки.

— Пандемия корoнавируса продемoнстрировала важность устойчивых цепочек для непрерывных поставoк предметoв первой необхoдимости и поддержания мирoвой торгoвли, и <...> необхoдимо предпринять шаги, чтобы избежать дефицита в случае будущегo кризиса, — заявили изданию в правительстве страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...