Во Дворце Независимости проходят переговоры Лукашенко с премьером Венгрии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл во Дворец Независимости. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Виктор Орбан, как ожидается, обсудят вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных проектов.

— Прежде всего хочу вас поздравить. Вы открываете всему миру старые – новые маршруты после этой, как нам казалось страшной эпидемии, – такими словами Президент Беларуси поприветствовал Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в начале встречи во Дворце Независимости.

Это первый официальный визит в Беларусь венгерской делегации высокого правительственного уровня.

Дипломатические отношения Беларуси и Венгрии были установлены 12 февраля 1992 года, в обеих странах работают посольства. 

В 2017 году в рамках форума «16+1» в Будапеште состоялась двусторонняя встреча премьер-министров. В 2010 и 2016 годах министр иностранных дел Беларуси находился в Венгрии с официальными визитами. Четырежды (последний раз в марте 2020 года) нашу страну посещал венгерский министр иностранных дел и внешней торговли. 

С 2009 года поддерживается межпарламентское взаимодействие. Депутаты регулярно встречаются на международных площадках. Динамично развиваются межведомственные и региональные контакты. 
Венгрия заинтересована в нормализации отношений Беларуси и ЕС. Активно способствовала отмене санкций, добившись в 2017 году вывода биатлонного снаряжения из-под оружейного эмбарго. Будапешт занимает прагматичную и взвешенную позицию по иным важным для нас вопросам, в том числе связанным с проектом строительства БелАЭС. 

Что касается развития торгово-экономических отношений, то в 2019 году товарооборот с Венгрией увеличился к уровню 2018 года в 1,3 раза (253,6 миллиона долларов), экспорт — в 1,7 раза (130,6 миллиона долларов), импорт — на 5,8 процента (123 миллиона долларов). Сальдо положительное для Беларуси в размере 7,6 миллиона долларов. 

В январе —марте 2020 года торговля товарами составила 50,9 миллиона долларов. Вырос экспорт услуг: он составил 4,5 миллиона долларов (108,1 процента). Также до 1,1 миллиона долларов увеличился импорт. 

В Беларуси создано 8 компаний с венгерским капиталом.

С 2009 года регулярно проводятся заседания белорусско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Десятое заседание прошло в формате видеоконференции в конце мая 2020 года. 

Перспективные направления сотрудничества двух стран — это производственная кооперация, фармацевтика, энергетика, сельское хозяйство, туризм, инновации. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА