Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Премьер-министр Сергей Румас представил Александра Червякова в должности министра экономики

Премьер-министр Сергей Румас представил коллективу Министерства экономики Александра Червякова в должности министра — 4 января его утвердил Президент. 

Поздравляя нового руководителя с назначением, Премьер-министр отметил: Александр Червяков в министерстве человек не новый. Глава Правительства напомнил, что в последнее время министр трудился над разработкой стратегии устойчивого развития страны до 2035 года: 

— Это чрезвычайно важный документ. Тем более что в ближайшее время будем работать над программой новой пятилетки. И та работа, которая шла в рамках НСУР 2035, будет положена в основу этой работы.


Премьер-министр напомнил о задаче по росту ВВП, который к концу следующей пятилетки должен достичь 100 миллиардов долларов:

—Для Вас, Александр Викторович, это основная задача. И это должны быть не просто цифры, а достижение этой задачи должно быть подкреплено конкретными проектами. Это и экспорт, и инвестиции. И в программе новой пятилетки все качественные составляющие этой задачи должны быть предметно расписаны. 


Еще одной важной задачей для нового министра Сергей Румас назвал решение вопросов региональной политики, в частности реализация указа по развитию Оршанского района. Еще одна важная задача — работа на микроуровне:

—Очень хорошо, что Вы как человек, возглавлявший НИИ, знаете работу на макроуровне. А в работе замминистра и первого заместителя Вам удалось погрузиться на микроуровень. В частности, это сельское хозяйство Витебской области. Тоже сложный проект, и пока мы не можем выйти на согласованный всеми проект указа, который позволял бы динамично развиваться этой отрасли Витебской области. Но микроуровень не должен ограничиваться только сферой сельского хозяйства. Проблемы есть и в промышленности, и, я думаю, все отраслевые министерства ожидают помощи от Минэкономики. 


Сергей Румас также обратил внимание, что Александру Червякову необходимо активно решать вопросы по внедрению корпоративного управления на предприятиях. Также новому министру нужно активно погружаться в работу с Россией, ЕАЭС, СНГ:

— Инвестпроекты — еще одна тема, которую я хочу, чтобы Вы ежедневно держали на контроле. Инвестиционная деятельность — это одна из задач Министерства экономики. Без инвестиций рост экономики будет проблематичным. Сфера услуг — еще один резерв и потенциальный драйвер развития экономики. Здесь мы можем малыми капиталовложениями и малыми усилиями достигать быстрого роста. И здесь важно построить работу со всеми отраслевыми министерствами, которые отвечают за сектора услуг, для того, чтобы одинаково решать выполнение этой задачи. 

В свою очередь Александр Червяков поблагодарил за оказанное доверие и заверил, что Министерство экономики приложит максимум усилий для выполнения поставленных  Президентом и Премьер-министром задач.


ФОТО: БелТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...