Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Премьер-министр посетил церемонию ввода в эксплуатацию завода «МАЗ-Вейчай» в парке «Великий камень»

Сегодня в индустриальном парке «Великий камень» прошла церемония ввода в эксплуатацию завода ООО «МАЗ-Вейчай». Здесь же стартовали серийное производство и продажа двигателей. В торжественной церемонии на Пекинском проспекте принял участие Премьер-министр Сергей Румас. Среди почетных гостей также присутствовали министр экономики Дмитрий Крутой, министр промышленности Павел Утюпин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, вице-губернатор провинции Шаньдун Лин Вэн, председатель правления Weichai Holding Group Тань Сюгуан.

Серей Румас во время церемонии отметил, что присутствие высоких гостей подтверждает важность, с которой стороны относятся к развитию международного проекта:

— Очень приятно находиться на торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию завода и выпуску тысячного двигателя. На нашем мероприятии сегодня присутствует высокое политическое руководство, представленное заместителем губернатора провинции Шаньдун и председателем совета директоров компании Weichai. Это говорит о том внимании, которое китайское руководство уделяет проекту.

Премьер-министр напомнил, что с 2014 года на Минском автомобильном заводе производится линейка востребованных грузовиков с двигателем компании Weichai экологического класса евро-4 и евро-5:

— Созданы городской автобус и сотни модификаций автомобилей с коробками передач. Новый этап нашего сотрудничества был формализован подписанием меморандума об организации производства дизельных двигателей в Беларуси. Как руководитель Правительства я удовлетворен тем, как этот проект был введен в заявленные сроки — так, как и обещало руководство компании Weichai. Стоимость этого проекта 20 млн долларов, из них инвестиции китайской стороны — 14 млн долларов. Следующий этап нашего сотрудничества — строительство завода по производству коробок передач. Оно уже началось, и, глядя на этот проект, мы не сомневаемся, что новый проект будет таким же успешным.

Глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко в свою очередь называет предприятие ООО «МАЗ-Вейчай» одним из флагманов парка:

— Они одними из первых в прошлом году начали пробный выпуск своей продукции. Это предприятие из череды тех технологических цепочек, которые выстраиваются, достигают синергетического эффекта взаимодействия с нашими предприятиями вне парка. «МАЗ-Вейчай» поставляет дизельные агрегаты, которых у нас ранее не было. Мы закупали их у российских партнеров, в Ярославле. Сейчас мы ориентируемся на то, что наш МАЗ получит второе дыхание с новым двигателем.

Александр Ярошенко анонсировал еще один проект корпорации Weichai — дочернюю компанию Shaanxi Fast Gear-Weichai Group, которая будет выпускать коробки передач в парке. Это произойдет уже в следующем году:

— Это производство является одним из лидеров в мировом масштабе в своем сегменте. У нас выстраивается таким образом хорошая технологичная цепочка для нашего машиностроения. И мы смотрим на перспективу. Об этом же разговаривали с Премьер-министром, руководством корпорации Weichai и провинции Шаньдун, где выпускаются эти агрегаты, чтобы мы имели возможность расширять линейку и для других производителей.

Также он заметил, что Правительством поставлена задача достигнуть уровня локализации двигателей в 50 процентов. Сегодня этот уровень — в районе 30 процентов. В свою очередь председатель правления Weichai Holding Group Тань Сюгуан пообещал сделать это в максимально короткие сроки:

— Это значит, что другие заводы страны будут задействованы. Сейчас им нужно рассматривать такую возможность, подтягиваться технологически и участвовать в производстве нашего двигателя.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...