Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Премьер-министр обсудил перспективы двустороннего сотрудничества с президентом Египта

Премьер-министр Сергей Румас провел рабочую встречу с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Глава Правительства и египетский лидер обсудили перспективы сотрудничества двух стран на полях бизнес-форума с участием крупнейших представителей деловых кругов Беларуси.

Сергей Румас заметил, что визит президента Египта имеет историческое значение для развития двусторонних отношений:

— Хочу отметить, что Египет для нас является весьма важным партнером в Африке и на Ближнем Востоке. Это подтверждается поддержкой позиции Беларуси вашей страной на мировых политических и экономических площадках, в том числе в ООН.

Обращаясь к Абдель Фаттаху ас-Сиси, Премьер-министр напомнил, что с 2016 года белорусско-египетский товарооборот вырос почти в два раза — до 108 млн долларов. Хорошая динамика по взаимной торговле наблюдается и в этом году — прирост более чем на 40%:

— Мы пригласили на встречу с вами представителей крупнейших белорусских предприятий и компаний. Уверен, что проведенные переговоры и встречи будут плодотворными и результативными. Вы сумеете ближе познакомиться с экономическим и научно-техническим потенциалом, традициями и богатым культурным наследием белорусского народа.

Глава Правительства также обратил внимание президента Египта на тот факт, что потенциал для развития сотрудничества двух государств огромен. В последние четыре года две страны достигли успеха в области промышленной кооперации, приступили к реализации совместных проектов в научно-технической и образовательной сферах:

— Сегодня мы стремимся перейти от простой торговли товарами к более многоплановым экономическим отношениям. Мы делаем акцент на реализации комплексных проектов, предусматривающих создание в Египте совместных предприятий с высокой степенью локализации, и организации экспорта произведенной продукции в третьи страны.

Премьер-министр также заметил, что белорусские и египетские компании уже начали реализацию ряда совместных проектов по производству грузовой и сельскохозяйственной техники:

— В последнее время активными темпами развивается сотрудничество между представителями бизнеса наших стран. Важную роль в активизации деловых контактов будет играть белорусско-египетский совет делового сотрудничества, работа по созданию которого ведется в настоящее время.

На встрече также присутствовал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. Он поблагодарил президента Египта за то, что тот нашел время встретиться с руководителями крупнейших белорусских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве:

— Хочу отметить, что для отечественного бизнеса это беспрецедентный исторический пример, когда лидер иностранной державы второй раз за два года лично встречается с нашими деловыми кругами.

В свою очередь президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поблагодарил представителей нашей страны за теплый прием и выразил надежду, что совместными усилиями два государства смогут обеспечить выход взаимных отношений на качественно новый уровень.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
1
Загрузка...
Новости и статьи