Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Премьер-министр Финляндии подал в отставку

Президент страны Саули Ниинистё принял отставку Антти Ринне, лидера Социал-демократической партии. Трансляцию из резиденции президента Мянтюниеми вела газета Ilta-Sanomat.

Фото: EPA

Саули Ниинистё заявил, что принимает отставку премьер-министра, и попросил его продолжить исполнение обязанностей, пока не будет назначено новое правительство. По данным газеты Iltalehti, его могут назначить на съезде партии 12 декабря. До этого пройдут переговоры по формированию состава правительства.

Ранее лидер правительственной партии «Финляндский центр» Катри Кулмуни рассказала, что партия утратила доверие к премьер-министру. Но она прямо не ответила на вопрос о том, должен ли, по мнению центристов, Ринне подать в отставку.

Ведомство канцлера юстиции Финляндии получило несколько жалоб на действия Ринне в ситуации с забастовкой сотрудников финской почты — к слову, эта ситуация вынудила министра по делам местного самоуправления и управления собственностью уйти в отставку. Известно, что причина забастовки — перевод почтальонов на менее выгодный рабочий контракт в новый профсоюз.

Несколько партий оппозиции — Национальная коалиционная партия, «Христианские демократы Финляндии» и движение «Сейчас» — предложили объявить кабинету министров вотум недоверия. Вопрос вынесут на голосование в среду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...