Премьер-министр Беларуси встретился с Послом ФРГ

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 15 сентября встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Республике Беларусь Кристофом Вайлем по случаю начала его дипломатической миссии в нашей стране. В ходе встречи руководитель белорусского Правительства отметил, что по итогам 2009 года товарооборот между Беларусью и Германией составил $3,2 млрд. При этом основу белорусского импорта из Германии в последние годы составляет оборудование для модернизации экономики Беларуси. Германские инвестиции направляются в различные сектора белорусской экономики.

Сергей Сидорский 15 сентября встретился с Кристофом Вайлем по случаю начала его дипломатической миссии в нашей стране.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 15 сентября встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Республике Беларусь Кристофом Вайлем по случаю начала его дипломатической миссии в нашей стране. В ходе встречи руководитель белорусского Правительства отметил, что по итогам 2009 года товарооборот между Беларусью и Германией составил $3,2 млрд. При этом основу белорусского импорта из Германии в последние годы составляет оборудование для модернизации экономики Беларуси. Германские инвестиции направляются в различные сектора белорусской экономики.

"К базовым отраслям мы добавим энергетику, прежде всего в части возобновляемых источников энергии. Мы предпримем все, чтобы первый ветропарк на территории Беларуси был поставлен немецкими инвесторами", - сказал Сергей Сидорский, подчеркнув, что Беларусь заинтересована в развитии проектов с Германией и в других перспективных отраслях, таких как фармацевтика, электроника, IT-технологии.

По мнению Премьер-министра, Беларусь и Германия в своем сотрудничестве в сфере экономики и промышленности должны дополнять друг друга, делиться своими технологиями и научными разработками. В этой связи Сергей Сидорский обратил внимание, что за последние несколько лет "Беларусь, за исключением нефтепродуктов, на 40% увеличила экспорт высокотехнологичной продукции в Германию".

"Это еще раз подтверждает то, что мы добавили в наших торгово-экономических отношениях. Именно поэтому наша заинтересованность в присутствии немецких инвестиций подтолкнула нас к проведению в текущем году во Франкфурте-на-Майне Белорусского инвестиционного форума. Мы надеемся пригласить большое число участников и по количеству прорывных идей, проектов собираемся опередить прошедший в 2008 году Белорусский инвестиционный форум в Лондоне", - сказал Сергей Сидорский.

Он выразил надежду, что перед германскими инвесторами во время работы форума откроются новые перспективы для вложения в белорусскую экономику.

Также, по мнению Сергея Сидорского, заинтересованность германского бизнеса в белорусской экономике должно вызывать создание таможенного союза, которое открывает новые возможности для расширения поставок высокотехнологичной продукции.

Премьер-министр также подчеркнул, что Беларусь придает большое значение региональному сотрудничеству с Германией. С регионами Германии наша республика имеет конкретные направления развития торгово-экономических отношений, которые связаны в первую очередь с приоритетными сферами развития экономик двух стран.

"Мы высоко ценим, что Германия поддерживала нашу страну и в политических, и в сложных экономических условиях прошлого года. Мы высоко ценим и то, что Германия стала той страной, которая поддержала участие Беларуси в "Восточном партнерстве", - подчеркнул Премьер-министр Беларуси.

Сергей Сидорский отметил, что за время пребывания в нашей стране прежнего Посла ФРГ - Гебхардта Вайса - Беларуси и Германии удалось не только активизировать торгово-экономического сотрудничество, но и после длительного перерыва возобновить работу Белорусско-Германского совета экономического сотрудничества.

Премьер-министр выразил надежду, что дипломатическая миссия Кристофа Вайля в нашей стране также будет насыщенной и продуктивной, приведет к значительной активизации двустороннего сотрудничества и позволит вывести отношения между Беларусью и Германией на качественно новый уровень.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике Беларусь Кристоф Вайль сообщил, что во время контактов с представителями германской экономики, которые состоялись перед его приездом в Минск, он убедился в том, что "белорусский рынок представляет собой интерес для германских бизнесменов".

По мнению Посла, "некоторое замедление инвестиционных процессов со стороны Германии объясняется тем, что рамочные условия Беларуси для германских деловых кругов пока не очень понятны". В связи с этим проведение Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне станет хорошей возможностью показать германским инвесторам, что их ожидает в Беларуси в правовом и налоговом отношении.

"Я считают, что это хорошая возможность представить потенциал Беларуси германским инвесторам", - отметил Кристоф Вайль.

Объем германских инвестиций в белорусскую экономику за 2009 год составил $59,7 млн. (51,1% к уровню 2008 года), в том числе прямых - $51,6 млн. (55,1% к уровню 2008 года).

В Беларуси зарегистрировано 345 предприятий с участием германского капитала, из них 189 совместных и 156 иностранных. В их уставные фонды с момента регистрации внесено $118,5 млн.

Кроме того, в стране зарегистрировано 97 представительств германских фирм. Крупнейшие из них: "БАСФ АГ", "Люфтганза", "Байер АГ", "Сименс АГ", "Ауторан", Представительство немецкой экономики, "Фрезениус".

На территории Германии действуют 7 представительств белорусских субъектов хозяйствования: ПО "Минский тракторный завод" - "Белимпекс Хандельс ГмбХ" (г.Лейпциг), РУП "Белорусский металлургический завод" - "Белашталь Аусенхандель ГмбХ" (г.Берлин), ОАО "Белмагистральавтотранс" - "Белмагистральавтотранс Шпедицион ГмбХ" (г.Альцай), Белорусской торгово-промышленной палаты (г.Лейпциг), Национальной авиакомпании "Белавиа", концерна "Белнефтехим", ОАО "АСБ Беларусбанк" (г.Франкфурт-на-Майне).

Важную роль в белорусско-германских отношениях играет кредитно-инвестиционное сотрудничество. В рамках кредитных линий ФРГ (под гарантии Правительства Беларуси) белорусскими предприятиями-заемщиками с 1992 года привлечено кредитов на общую сумму более 560 млн. евро.

В 1992 году в целях координации и развития экономических связей между Беларусью и ФРГ образован Белорусско-Германский совет экономического сотрудничества. 19 марта 1996 года в Минске состоялось первое заседание Белорусско-Германской рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству. В мае 2008 года в Минске прошел первый Белорусско-Германский энергетический форум. 23 апреля 2009 года в рамках Ганноверской ярмарки был проведен Белорусско-Германский экономический форум "День Беларуси".

Развивается сотрудничество с рядом федеральных земель, прежде всего с землями Северный Рейн - Вестфалия, Бранденбург, Саксония и Нижняя Саксония.

Договорно-правовая база белорусско-германского сотрудничества насчитывает свыше 20 действующих международных договоров и документов в различных сферах. Сформирован пакет базовых экономических соглашений (договоры о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество). Заключены соглашения в области воздушного сообщения, международных автомобильных перевозок, регламентированы некоторые вопросы взаимодействия между оборонными ведомствами и таможенными органами двух государств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?