Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ: «Сельская газета» особо популярна в глубинке»

По поручению Президента Андрей КОБЯКОВ вчера вручил государственные награды

По поручению Президента Андрей КОБЯКОВ вчера вручил государственные награды. Во Дворце Республики собрались представители самых разных профессий: социальные работники, врачи, преподаватели, ученые, работники промышленности и строители, государственные служащие, журналисты, творческая интеллигенция. «Каждый из вас внес вклад в развитие независимой и процветающей Беларуси», — подчеркнул Андрей Кобяков.

 
Главный редактор Сергей МИХОВИЧ и обозреватель "СГ" Александр ШЕВКО:
 фото с Премьером на память.

По его словам, символично, что в День защиты детей государственные награды получают социальные работники: «В Беларуси охрана детства, защита прав и интересов детей — одно из приоритетных направлений в деятельности государства. Реализация социальной политики, направленной на обеспечение достойного детства, является необходимым условием устойчивого развития страны как на предстоящем этапе, так и в долгосрочной перспективе». 

Благодарности Президента удостоены люди, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции: «За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Недавно на заседании Совета Министров Союзного государства мы с российским коллегой пришли к общему знаменателю в вопросах оказания комплексной помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Оказание такой помощи планируется осуществить на базе трех специализированных медцентров наших стран».

Среди награжденных и представители «Сельской газеты». Благодарность Президента объявлена им за многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие национальной журналистики. Премьер-министр подчеркнул, что исполнилось 95 лет со дня выхода первого номера издания: «Особой популярностью оно пользуется в глубинке. Ведь это настоящее пособие для аграриев. На страницах можно узнать о новейших технологиях и методах, разработках ученых и советах опытных специалистов».

Среди награжденных — группа работников Оршанского льнокомбината. Сегодня предприятие занимает 8 процентов мирового рынка технических тканей изо льна и обеспечивает 3 процента мирового рынка льняных тканей. Отдельные слова благодарности Андрей Кобяков сказал учителям, преподавателям и ученым: «Вы вносите большой вклад в развитие науки, становление инновационной экономики, экономики знаний, профессиональную подготовку подрастающего поколения».

Высоко оценены достижения Минской области. Среди награжденных — сотрудники облисполкома. Они отмечены медалью «За трудовые заслуги». Медаль Франциска Скорины получили популярные актеры и телеведущие.

В завершение Андрей Кобяков напомнил слова   Бенджамина Франклина: «Вы будете иметь все, если не будете переживать, кому достанутся награды за ваши заслуги».

«СГ» — по материалам БЕЛТА

Работаем не ради наград, а для людей


Корреспонденты «СГ» накануне связались с некоторыми награжденными и узнали, чем ценно для них признание на самом высоком уровне


Михаил СМИРНОВ, директор УО «Видзовский государственный профессионально-технический колледж», Браславский район:

— 26 лет отработал в сельском хозяйстве, но вот уже 12 лет учу детей. Для тех, кто растит хлеб или воспитывает подрастающее поколение, конечный результат очень важен. Но и в том, и в другом случае работа, сам процесс в радость. С получением медали «За трудовые заслуги» меня уже поздравляют коллеги, учащиеся. Путь к награде был долгий — практически 38 лет трудового стажа. Не стыдно оглянуться назад, посмотреть, что сделано, какие производства запущены, работают до сих пор и приносят прибыль. Все старался делать по совести.


Павел ПАВЛОВИЧ, директор Дуниловичского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, Поставский район:

— Моя медаль «За трудовые заслуги» — это и дело всего коллектива, у нас порядка ста человек. Мы работаем не ради почестей, а для людей. Обслуживаем 210 пациентов, а к ним нужен особый подход — практически у всех первая и вторая группы инвалидности.

У нас в доме-интернате работают целые династии. Коллектив дружный, обстановка семейная, уютная. И наши подопечные, хочется верить, тоже это чувствуют. Дом-интернат открылся в 1957 году. Но в 2013 -м отстроили новый трехэтажный корпус, затем оборудовали медблок. Наши пациенты живут в достойных условиях. 


Вячеслав ДАНИЛОВИЧ, директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент:

— Медаль Франциска Скорины в моей жизни — первая государственная награда. Но я не считаю ее персональной. Это заслуга всего коллектива института, добившегося немалых успехов. К примеру, в разработке темы становления белорусской государственности. Мы издали работу, в которой исследуем этот вопрос с конца XVIII века. Сейчас подготовили трехтомник на русском языке — от древних времен до ХХI века. Фундаментальная работа, полагаем, будет полезна зарубежным коллегам. Кстати, в исследовании истории Отечественной войны 1812 года мы запустили проект с Центром наполеоновских исследований (Франция). Результат — у деревни Студенка Борисовского района каждый год идут совместные археологические экспедиции. Второй раз Минск принимал Международную школу истории, в которой участвовали авторитетные ученые.


Петр ЦЕЛУЙКО, лесничий Савичского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Комаринский лесхоз»:

— Благодарность от Президента за участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС — большая честь для меня. Дни, проведенные в мае 1986 года в зоне отселения атомной станции, врезались в память на всю жизнь. Например, такой эпизод — старик в деревне Сувиды Брагинского района спрятался в погреб, и мы еле уговорили его покинуть свой дом. На другой день охраняли зону отчуждения от мародеров. Проезжая мимо деревни Капоренка, застали сотрудников милиции, которых почему-то забыли забрать, и те продежурили вместо суток двое. Они нас как спасителей встречали. 

Отдел сельской жизни «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?