Премьер Македонии согласился переименовать страну

Греция и Македония во время телефонного разговора двух премьер-министров урегулировали 20-летний спор.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев и глава правительства Греции Алексис Ципрас договорились об изменении названия бывшей югославской республики. Вопрос будет полностью решен после утверждения документа правительствами двух стран.

Ранее Заев заявлял, что его страна может быть переименована в Илинденскую Македонию. Но после переговоров с греческим коллегой было принято решение назвать ее Северной Македонией. Для переименования необходимо будет внести изменения в Конституцию, против этого выступает македонская оппозиция, которая может заблокировать проект.

В Афинах недовольны названием соседней страны, потому что в Греции есть одноименная провинция, и это может стать поводом объявить территорию македонской. Ранее после продолжительных споров Скопье пошел на уступки и переименовал страну в Бывшую Югославскую Республику Македония. Но греки остались недовольны и этим названием.

Из-за спора между двумя странами Македония до сих пор не имела права претендовать на вступление в ЕС — Греция блокировала любые переговоры на эту тему. Достигнутое соглашение позволит бывшей югославской республике претендовать на членство в Евросоюзе и НАТО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
2.93
Загрузка...
Новости