Премьер-громоотвод

Почему россиянам разонравился Дмитрий Медведев

Резкое падение рейтинга премьер-министра Дмитрия Медведева, зафиксированное социологами, могло стать следствием сразу ряда факторов. Скорее всего, ему пришлось ответить «за себя и за того парня»: за коррупционеров, неудачи правительства в экономике, причудливые изгибы российской внешней политики, да и за собственные политические недочеты.


Данные Левада-центра, касающиеся рейтинга Дмитрия Медведева, можно назвать сенсационными. С момента избрания его президентом в 2008 году зафиксирована минимальная доля позитивных впечатлений о политике у респондентов: симпатию по отношению к премьеру испытывает 8%, а в годы его президентства их было стабильно больше 20%. Больше половины относятся к премьеру в целом нейтрально и, отвечая на вопросы социологов, выбирают варианты «не могу сказать о нем ничего плохого» или «отношусь безразлично». Зато существенно выросла доля негатива. Антипатию к Медведеву демонстрируют 9% (в августе 2013 года их было 5%, раньше еще меньше), отвращение — 4%, а ведь ранее доля последних никогда не превышала статистической погрешности.

И самое главное, на что обратили внимание СМИ в первую очередь, — рейтинг доверия.

Число в основном или полностью не доверяющих политику впервые превысило 50%. А уровень доверия снизился с декабря на 15 пунктов.

Примерно та же картина и в данных социологов относительно одобрения деятельности Медведева на посту главы правительства. В феврале-марте Левада-центр зафиксировал внезапное проседание рейтинга на 10 пунктов — с 52 до 42%. В марте был отмечен и рост числа скептиков по поводу этой деятельности, их число повысилось также на 10 пунктов — до 57%.

Объяснения можно предложить самые разные. Скажем, пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова уже объявила все эти данные политическим заказом. Согласно Тимаковой, «председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных Левада-центром по вполне определенному политическому заказу». (Директор Левада-центра Лев Гудков в долгу не остался, сообщает «Фонтанка.ру», и потребовал извинений «за лживое утверждение, что это «политический заказ».)

А вот кремлевский коллега Тимаковой, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал несколько иную оценку происходящего. «Работа правительства сложна, правительство несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением, и, конечно, здесь определенная волатильность социологических данных может иметь место. Это вполне допустимо», — полагает Песков. Если переводить с чиновного языка на обывательский, то можно это заявление передать так: правительство берет на себя издержки, связанные с тяжелым экономическим положением, потому в проседании популярности его главы нет ничего удивительного.

Удивительно, конечно, не само по себе проседание, а его внезапность. И тут вполне можно выстраивать разного типа конспирологические версии вплоть до прямого политического заказа.

Впрочем, возможно и более логичное объяснение, а именно выход ролика Фонда борьбы с коррупцией о гипотетических «дворцах Медведева» и схемах финансирования этой собственности. У роликов ФБК около полутора десятков миллионов просмотров. Сложно оценить, сколько это реальных граждан России и сколько уникальных пользователей, а также сколько из них действительно поверили в распространяемую сторонниками Алексея Навального версию. Однако понятно, что такое количество просмотров плюс сарафанное радио могут вполне дать отмеченный социологами эффект.

Вполне вероятно предположение, что на публику произвело впечатление и длительное, практически месячное отсутствие реакции самого фигуранта на эти ролики.

Наконец, есть целый ряд факторов, которые объективно играли против премьера в предыдущие годы. Самый тяжелый момент для политика Дмитрия Медведева наблюдался в сентябре 2011 года, когда со сцены съезда «Единой России» представители, как тогда говорили, властного тандема объявили о рокировке, а Медведев отказался идти на второй президентский срок. Именно тогда доля выражающих симпатию к нему в опросах впервые резко упала — с 25% в июне 2011 года до 17 — в октябре. В дальнейшем его популярность продолжила снижаться.

Общий позитивный для власти эффект от внешнеполитической напряженности и посткрымского консенсуса работал на Медведева и возглавляемое им правительство в меньшей степени. Правительство непосредственно не ассоциируется с внешнеполитическими (реальными или мнимыми) успехами. Зато все негативные экономические последствия внешней политики, включая антисанкции и проблемы с импортозамещением, напрямую связывались с деятельностью именно правительства.

Не добавили популярности премьеру и антикоррупционные дела против членов его кабинета.

Подробности скандального увольнения министра обороны Анатолия Сердюкова, затем арест министра экономического развития Алексея Улюкаева вполне могли подтолкнуть людей, далеких от политической повестки, усомниться в честности всего правительства.

Да и сам глава российского правительства с определенной периодичностью подкидывал публике повод пересмотреть отношение к нему. Некоторые заявления премьера быстро становились интернет-мемами, а в результате страдал имидж Медведева-политика. Чего стоило хотя бы высказывание «Денег нет, но вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения».

Однако все это вовсе не означает, что правительство в ближайшей перспективе отправят в отставку, хотя такого рода интерпретации неизбежно будут. Тут ведь вопрос исключительно к президенту, а мы сегодня не знаем даже обстоятельств договоренностей между ним и Медведевым 2011 года. Вполне вероятно, что премьер-громоотвод, который собирает большую часть негатива, — вполне комфортная для нынешнего политического истеблишмента конструкция.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: gazeta.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости