Прелюдия к диабету

Что такое нарушение толерантности к глюкозе?

Что такое нарушение толерантности к глюкозе и у каких людей она чаще возникает?


Степан Дмитриевич, Калинковичи



Особенностью этого нарушения является то, что натощак у человека уровень глюкозы крови нормальный, но после приема пищи он повышается выше допустимых значений и сохраняется на высоком уровне более длительное время. Проверить это можно только с помощью специального глюкозотолерантного теста. Тест не совсем безобидный, к нему есть некоторые противопоказания, он требует специальной подготовки пациента, поэтому назначить и провести его может только врач (терапевт или эндокринолог).

Нарушение толерантности к глюкозе говорит о том, что у пациента существует высокий риск развития сахарного диабета. Проявление этой патологии может быть импульсным и постоянным. Изменение импульсной секреции инсулина возникает на фоне сниженной физической активности, диеты с низким (!) содержанием углеводов (у пожилых людей), при приеме некоторых лекарственных препаратов и проходит после коррекции влияющих на нее факторов. Постоянное снижение секреции инсулина связано в первую очередь с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету.

Отдельно необходимо сказать о людях, страдающих ожирением, — имеется прямая связь между повышенным содержанием жировой ткани в организме и уровнем глюкозы и инсулина в сыворотке крови. При ожирении основную роль играет восприимчивость клеток к инсулину, то есть инсулина вырабатывается достаточно или даже больше нормы, однако он не может участвовать в процессе усвоения глюкозы тканями. Складывается парадоксальная ситуация: уровень инсулина в крови повышен, но повышен и уровень глюкозы! Это состояние несет угрозу для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, поскольку высокий уровень глюкозы токсичен для этих клеток и приводит к их гибели. А большое количество инсулина способствует образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает артериальное давление и риск развития инфаркта миокарда.

Как правило, при нарушении толерантности к глюкозе у пациентов отсутствуют какие-либо специфические жалобы, характерные при диабете. Нет чувства жажды и сухости кожи, учащенного мочеиспускания. Первыми признаками могут быть симптомы поражения нервной системы: боли в ногах и их судороги, чувство онемения пальцев, снижение интеллектуальных способностей, тревожность, депрессия, нарушение сна. Поскольку клеткам организма не хватает питания, появляются повышенная утомляемость, слабость, снижается уровень иммунитета.

Лечение нарушения толерантности к глюкозе по сути сводится к здоровому образу жизни и, как правило, не требует приема медикаментов. Прежде всего это нормализация веса и его постоянный контроль, сбалансированная диета с ограничением легкоусвояемых углеводов (картофель, хлебобулочные и другие мучные изделия, конфеты, прочие сладости) и жиров (особенно жирные сорта мяса, сало, колбасы, сливочное масло). Стоит разнообразить свой стол овощами с большим содержанием клетчатки, бобовыми. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями. Необходимо увеличить физическую активность — прогулки, пробежки, занятия спортом на свежем воздухе должны стать ежедневными. Мышечная нагрузка способствует правильной работе инсулина.

Кстати, даже у совершенно здорового человека уровень глюкозы крови натощак каждые десять лет увеличивается на 0,06 миллимоль/литр. В соответствии с исследованиями американских эндокринологов почти 10% пожилых и старых людей в мире имеют ту или иную степень нарушения толерантности к глюкозе.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости