Борисовчане Эмилия и Анатолий Копыток о премудростях, которые передают молодому поколению

Прелесть золотой поры

Я приехала к нашим героям теплым майским днем. Обещала помочь прополоть лук, высадить в теплицу рассаду томатов. Оказалось, активные огородники со всем справились сами. «Осталось только продемонстрировать результаты нашего труда», — улыбается хозяйка и приглашает на «экскурсию» в огород.

Фото автора

Движение — жизнь

Проходим по узким тропинкам к теплице. Эмилия Александровна останавливается у островка, где растут красные тюльпаны. Анатолий Степанович, улучив момент, срывает цветы и дарит яркий букет супруге: «От всего сердца душеньке моей». Глаза Эмилии Александровны искрятся от радости.

Бодрым шагом хозяева подходят, показывают: вот огурчики, кабачки, салат, редис, укроп, петрушка… Конечно, в столь почтенном возрасте можно было бы не слишком перенапрягаться в огороде, к тому же свежие овощи круглый год можно купить в магазине или на рынке. Но наши старики себя пожилыми не считают. Да и выращенные на собственных грядках огурцы и помидоры все равно вкуснее, убеждены они.

— Кто сказал, что жизнь на пенсии — это отдых? — задает риторический вопрос Эмилия Александровна. — Ведь если заляжешь на диван, так и умереть можно. А когда видишь, как после зимы все преображается, и сам можешь приложить руку к тому, чтобы сделать кусочек земли, на котором живешь, еще более прекрасным, — это ли не счастье? Да и двигаться нужно, чтобы кровь в сосудах не застаивалась. Мы с Анатолием Степановичем зимой переболели коронавирусом, оба лежали в больнице, а теперь вот с новыми силами окунаемся в дела житейские.

— Как определить, готова ли рассада томатов к высадке на постоянное место? — попутно интересуюсь у опытной огородницы.

— К моменту высадки нужно убедиться, что рассада окрепла, — объясняет Эмилия Александровна. — Если растения подросли на 20—35 сантиметров, есть 6—10 хороших листов, можно высаживать в грунт. При этом важно соблюдать дистанцию между лунками. Заранее нужно внести в почву удобрение, а перед высадкой пролить раствором марганцовки.

В огородных и других делах по хозяйству помогают дети и внуки. Анатолий Степанович рассказывает об этом и улыбается:

— У нас четверо внуков, четверо правнуков. Красавцы такие — заглядеться можно!

После усердной работы большая семья по традиции парится в бане. Ее помог построить зять.

— Любители крепкого пара так натопят, что температура иногда доходит и до 110 градусов, — говорит сын наших героев Александр.

А какая же баня без ароматных веников? Эмилия Александровна и Анатолий Степанович много лет заготавливали их сами. Теперь им помогает и молодое поколение:

— Делаем березовые, кленовые веники. Для любителей пара погорячее — можжевеловый.

После парной хозяева предлагают попить чайку на целебных травах на втором этаже. Поднимаемся по винтовой лестнице и попадаем в гостиную с камином. Обычно семья собирается здесь теплыми летними вечерами.

Домик окнами в сад

Эмилия Александровна накрывает стол скатертью, расставляет посуду. Как всегда, у нее припасено для гостей много вкусного: холодец из свинины, маринованные огурчики по рецепту мужа, квашеная капуста с клюквой, свежие булочки, красные яблоки, сыр. Наблюдая, с каким удовольствием она расставляет угощения, понимаешь, что все эти вкусности для нее, пережившей голод и прочие ужасы фашистских конц­лагерей, не просто пища, а настоящий символ жизни.

За обедом наши герои вспоминают самые яркие эпизоды своей жизни. Сразу говорят о доме, в котором прожили всю жизнь.

— Эта хата принадлежала моей маме, — рассказывает Эмилия Александровна. — Когда мы с Толей поженились, стали здесь жить. Позже пристроили большую веранду, кухню и санузел. В то время это было непросто, но мы справились.

— Главное в любом деле — любовь, тогда и все остальное будет по плечу! — добавляет Анатолий Степанович.

Наша героиня признается: встретив в Борисове на фабрике музыкальных инструментов бравого солдата Толю, поначалу не думала, что он окажется еще и мастеровитым парнем. Оказалось, все у него в руках спорится.

— У нас в семье про таких, как Толя, говорили просто: «удалы хлопец», — улыбается Эмилия Александровна. — А соседи даже порой завидовали, что я, вернувшись из концлагеря еле ходячим скелетом, смогла отхватить такого красавца. Соседка приходила к маме, смотрела на меня и прямо так и говорила: «Адэля, посмотри, да нежилец Миля твоя…» А когда свадьба у нас с Толей была, эта соседка пришла на застолье, подарила деньги и призналась: сразу не могла поверить, что я из гадкого утенка смогу превратиться в прекрасного лебедя.

Свадьба Эмилии и Анатолия звенела на всю округу. Застолье организовали в палатке прямо посреди огорода. Стол был уставлен разными блюдами, многие из которых гости приносили сами, у кого что было.

— Мне запомнилось, как от коллектива фабрики, где мы с Толей работали, нам подарили большую лакированную кровать с упругим матрасом, — вспоминает Эмилия Александровна. — В то время это была настоящая диковинка. После войны мы спали на тюках, наполненных соломой. А здесь увидели деревянное лакированное изголовье и просто пришли в восторг! Хотелось поскорее лечь на это шикарное ложе и укрыться пуховым одеялом, подаренным коллегами. И сейчас, когда спим уже на других матрасах, храним эту кровать как сокровенную семейную реликвию.

Украденное солнце. 

Дневник Эмилии (Янушковской) Копыток 

Холодный пол. Ледяные нары. Маленькая девочка с испуганными глазами прижимает к груди худенькие ручки. Скручивается калачиком, чтобы согреться. Дрожь пробирает до костей. Перед глазами девочки, как мелькающие в темноте вагоны поезда, проходили воспоминания о родном доме, теплой печке, ароматной краюшке хлеба, заботливых маминых руках. А потом резко, как молнии, в памяти вспыхивают эпизоды из Борисовской тюрьмы. В мыслях девочки вопросы, вопросы: живы ли братья, как там мама?..

Перед глазами — темная стена камеры Борисовский тюрьмы с выцарапанной на ней надписью: «Здесь сидел Янушковский Павел». «Это он, мой братик, — шептала про себя девочка. — Как же так? Неужели его замучили фашисты? Вот так же безжалостно растерзав, как этих детишек на входе в этот ужасный лагерь?»

И это все обо мне. Сложно представить, как этот ужас смогла перемолоть моя психика. Кстати, Павел тоже был участником партизанского движения. Когда фашисты вышли на его след, схватили, долго пытали, но никого из бригады «Дяди Коли» он не выдал. Если бы знала тогда о том, что ему пришлось пережить, что его фашисты казнили, может, и не выжила бы в концлагере. Мысль о доме какой-то неведомой силой возвращала меня к жизни. И тогда, когда потеряла 20 килограммов веса, превратилась в скрюченный скелет. И во время эпидемии тифа, разбушевавшейся в Освенциме.

На волоске от смерти в то же время находился еще один мой двоюродный брат. Он был на фронте хирургом. Когда выполнял операцию солдату прямо в полевом госпитале, его ранило. Потерял много крови. Чтобы выжить, ему нужен был донор с редкой 4-й группой крови и отрицательным резус-фактором. Им стала операционная медсестра, которая ему ассистировала. И ему удалось выкарабкаться. Они вместе прошли всю войну и дожили до победного мая.

Эту историю я услышала спустя много десятилетий после войны от женщины-квартирантки, которая, заселяясь в комнату, вешала на стену часы с надписью: «Дорогой медсестре от Янушковского Станислава».

В предыдущих выпусках Эмилия Копыток рассказала, с какими испытаниями пришлось столкнуться ее семье в начале Великой Отечественной войны. Ее, 10-летнюю девочку, родные братья-партизаны отправили со срочным донесением в отряд, но Эмилия попала в гестапо, а затем — в Борисовскую тюрьму и немецкий концлагерь. Преодолев множество испытаний, девочка выжила. Подробнее об этом можно прочитать в «НГ» за 25 марта, 15 апреля и 6 мая 2022 года.


kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter