Прелесть свежих впечатлений

На две недели раз в четыре года не возникает вопроса, можно ли что–то посмотреть по телевизору...

На две недели раз в четыре года не возникает вопроса, можно ли что–то посмотреть по телевизору (в обычной жизни почти заброшенному за ненадобностью), — есть Олимпиада! Праздник, который с тобой пусть и не всегда, но так ярко, что сначала впечатлений, а потом и воспоминаний на пару лет хватит.


Я люблю Олимпиаду за концентрацию эмоций — если бы был прибор, способный замерять их силу на квадратную единицу площади, его наверняка зашкаливало бы беспрерывно. Причем эмоций разнонаправленных — мужская сборная Японии по спортивной гимнастике счастлива оттого, что отвоевала второе место в командном зачете, буквально отсудив его у судей, но сборная Украины, ставшая из–за этого четвертой, наверняка сочла это решение несправедливым. Сидевшие на трибунах принцы Уильям и Гарри сначала радовались серебряной медали британской сборной, ее превращение в «бронзу» их слегка огорчило, но попробуем быть справедливыми: разве до этого британские спортивные гимнасты относились к мировой элите? Эффект родных стен, понимаете ли.


Нам ли, живущим в Китае, не знать, что это такое! Четыре года назад в Пекине хозяйка Игр завоевала 51 золотую медаль и впервые в истории вышла на первое место в командном зачете. Так что главная задача сборной Китая на нынешней Олимпиаде — доказать, что тот успех — не только эффект родных стен, и что она способна собрать золотой урожай и на чужой земле. Пока с этой задачей она справляется с блеском.


Олимпиада почти всегда — развенчание авторитетов. Как вы до сих пор не слышали об успехах британцев в спортивной гимнастике, так наверняка не представляли себе китайцев, чувствующих себя в плавательном (а не для прыжков в воду) бассейне, как рыбы в воде. И вот на тебе — триумфатор Пекина Майкл Фелпс не во все финалы пробивается, а китайцы поднимаются на пьедестал практически в каждом заплыве, в котором участвуют. Откуда взялось такое чудо, как 16–летняя (!)


Е Шивень, в одном финале побившая мировой рекорд и установившая рекорд олимпийский в другом полуфинале? Или Сунь Ян, взявший несколько наград, в том числе — «золото»? Ответ — приоритеты и деньги.


После прошлой Олимпиады китайское спортивное руководство решило, что полагаться только на те виды спорта, в которых страна традиционно сильна — настольный теннис, прыжки в воду, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, бадминтон, — неразумно. «Даешь нетрадиционные дисциплины!» — кинули клич в китайском НОК и стали вливать средства именно туда. Подающих маломальские надежды спортсменов отправили тренироваться в Австралию, знаменитую своей плавательной школой. Результаты — вот они, пожалуйста: теперь австралийские спортсмены не всегда способны соперничать с китайцами на равных.


Правда, в простые (и даже финансовые) причины неожиданных китайских успехов многие не верят. Говорят о допинге — в 1990–е китайские пловцы были пойманы на этом не раз и даже не два.


Е Шивэнь говорит, что причина ее успехов — тяжелый труд и правильно составленная программа тренировок, и обещает новые рекорды. Пробы на допинг у нее и других китайских спортсменов берут регулярно. Это не самый приятный побочный эффект неожиданного чемпионства.


Спорт непредсказуем — мы любим его и за это тоже. Мы прощаем побежденных, если они сделали все что могли для победы. Мы восхищаемся победителями, потому что они показывают нам снова и снова, что человеческие способности почти безграничны. Мы любим Олимпиаду за потрясающую атмосферу — я помню это удивительное братство незнакомых людей, готовых болеть даже за соперников. Четыре года назад на трибуне пекинского «Птичьего гнезда» сотни китайцев кричали вместе со мной «Ваня, давай!», болея за нашего Тихона. И я снова болею за него. В спорте возможно все, я это знаю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter