Прелесть натурального хозяйства

О молочной продукции

Картошка на даче дала дружные всходы. Смотрю на них, и двоякие чувства переполняют. Первое — радость. За выращивание взялась впервые за много лет. Но помнят руки бабушкину науку. С детства помогала ей в огороде, с цыплячьим максимализмом упрекая за ненавистные грядки: «Зачем спину горбатить, если все можно купить в магазине?!» Досада — вторая моя эмоция. Я проиграла в этом споре. Купить хорошей картошки сейчас не могу! Несколько мешков, которыми запасаюсь на осенних ярмарках в Минске, благополучно чернеют и сгнивают к январю. И так уже не первый год. Хотя азы хранения, поверьте, тоже знаю. Вот и пришлось развести натуральное хозяйство.


Впрочем, бог с ней, с картошкой. Молочные прилавки в последнее время все больше настораживают. Как пойду за молоком, кефиром, сметаной, так гадаю ребус. Купить сметану 26–процентную, то есть самую жирную, есть которую постоянно доктора не велят, или 15 — 20–процентную, но с кальцием, витаминными премиксами, лактулозой, какими–то пищевыми волокнами? Третьего варианта, как правило, нет. Поначалу думала: магазины так чудят. Прошлась по сайтам молочных заводов. Э, нет. Таков нынче у молокопереработчиков ассортиментный ряд. Молоко, кефир без добавок в самую дешевую упаковку (полиэтиленовый пакет) льют в основном 3,6–процентное, сметану — жирностью 26 процентов. Откуда именно эти цифры? В отделе сбыта одного из предприятий объяснили просто. Чистая экономика. Пастеризованное молоко, кефир жирностью до 3,5 процента и сметана до 25 процентов относятся к так называемой социально значимой продукции, цены на которую регулируются Министерством экономики. Да так, что, по его расчетам, литр переработанного социально значимых молока или кефира должен стоить меньше, чем литр закупаемого с фермы. Не цена — мечта! Но, к сожалению, мечта несбыточная.


К примеру, молочный завод, с работником которого я беседовала, с 1 мая полностью прекратил выпуск социально значимого молока, кефира и сметаны в полиэтиленовых пакетах. Предлагает жителям города, который снабжает, полный ассортимент молочной продукции, но в ПЭТ–бутылке. Удобно. Красиво. Дорого. Любой продукт в ПЭТ–упаковке на 800 рублей дороже. Зато уже никаких ограничений: и 1,5–процентное молоко, и 2,5–процентный кефир, и сметана с содержанием жира от 17 процентов. Любой каприз, но за реальные деньги.


Чем в итоге оборачивается забота о малообеспеченных гражданах? Чтобы в принципе иметь молоко на своем столе, они (нарочно не придумаешь) приплачивают или за более дорогую упаковку или за жирность, либо за всяческие добавки сомнительной необходимости и пользы. И как тут ни крути, литр молока реальнее всего купить за 4 с лишним тысячи рублей, а не за две с мелочью, как хотелось бы Министерству экономики. Пол–литра сметаны — тысяч за 8.


Но, может, я не хочу жирной сметаны! А если мне понадобится больше кальция, съем 125 граммов творога, где его столько же, сколько и в литре молока. То есть 1 грамм. Суточная норма. Не понимаю, зачем, чтобы увеличить его содержание в молоке в полтора раза, впихивать кальций искусственно? И глубокомысленно заявлять, что все это делается исключительно ради нашего здоровья. Мол, за минувшее столетие почвы в мире истощились и естественным путем человек недополучает необходимые питательные вещества. Готова возразить: так ведь и трудится человек совсем не так, как 100 лет назад. Кто изучал, проводил исследования, как наш организм все эти миксты воспринимает? Почему молочникам позволяют вкачивать минералы, витамины и прочие изобретения мировых фармацевтических концернов в каждодневную еду?! Кроме сомнительной пользы, это еще и чистый импорт, с ростом которого тщетно борется государство.


Ясно: делают это ради денег, а некоторые, возможно, и для производственного выживания, перекрывая таким образом убытки. Но зачем же их к этому еще и подталкивать, закручивая гайки с регулированием цен? В стране, кажется, и так уже не найдется ни одного молокозавода, который не экспериментировал бы с пищевыми добавками. Если так дело пойдет дальше, очередные манипуляторы цен заставят меня купить корову, а не только картошку на даче выращивать. Кстати, доить бабушка меня тоже научила.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter