Прекрасное и вечное!

Завершена первая очередь реконструкции Национального художественного музея. Вчера музей посетил Президент
Завершена первая очередь реконструкции Национального художественного музея. Вчера музей посетил Президент

Поставлена точка в еще одном художественно–культурном проекте, начатом еще в советские времена. Точнее, запятая. Новый корпус музея — это лишь первый этап его реконструкции, которую планируется завершить полностью в 2009 году. Но уже и сейчас приехавшие поздравить белорусских музейщиков коллеги из близлежащих стран констатируют: музей действительно вышел на солидный мировой уровень. И убранство новых помещений, и их техническое оснащение позволяют принимать выставки самых ценных работ...

Мнению авторитетных специалистов нельзя не верить. Ведь среди них руководители музеев с мировыми именами — Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Киево–Печерской лавры, Художественного музея Литвы. Впрочем, совсем не обязательно быть профессионалом, чтобы, переступив порог новых залов, понять: здесь все сделано так, как принято в лучших сокровищницах искусства. Помещения ярко освещены. Но свет специальный — мягкий и холодный, не беспокоящий полотна: некоторым из них уже не один век. Температура постоянная — 18 градусов — ни больше ни меньше. За этим следит специальная электронная система, одновременно контролируя уровень влажности. Очень стильный внутренний интерьер — создана иллюзия, что прямо внутри корпуса выстроен еще один то ли замок, то ли дворец...

Президент обошел всю экспозицию музея. Она сформирована с определенной исторической логикой. Выставлены и образцы древней иконописи, и работы современных художников. Многие экспонаты ждали «выхода» на публику не один год в запасниках. Музею уже давно было тесно в старом здании.

На выходе из демонстрационных залов Александра Лукашенко ждал народный художник России Василий Нестеренко. Специально к открытию обновленного музея он привез выставку своих работ. Для любителей искусства — хороший подарок. Художник, несмотря на молодость, весьма популярен. Завершил Президент посещение музея общением с гостями.

Именитые музейщики сказали немало лестных слов об обновленном храме искусства. Но то ли еще будет... По завершении реконструкции музей займет 4 корпуса, соединенных между собой галереями. То есть станет уже не просто музеем, а целым комплексом. И это преображение не за горами. Президент считает, что Правительству стоит взять на особый контроль проект обновления музея. Так же, как и реставрацию здания театра оперы и балета. «Надо подумать, как сделать это побыстрее», — сказал Александр Лукашенко, отметив, что, «несмотря на то что строить было не так просто, государство пошло на создание новых объектов и реконструкцию важных культурно–исторических объектов».

Пожалуй, это сказано было больше для гостей. Ведь мы своими глазами видели, как росли и Дворец Республики, и Национальная библиотека, возрождались многие исторические памятники в регионах. Например, усадьба Румянцевых – Паскевичей в Гомеле. И позиция государства остается неизменной: культурно–историческое наследие — самое большое достояние народа.

Президент поблагодарил руководителей музеев за то, что свой союз они не разрушили даже после распада СССР. А гости, в свою очередь, заверили, что их сотрудничество лишь крепнет. В реконструкции белорусского музея коллеги–соседи помогали советом. А теперь они заняты налаживанием электронных связей между собой, с тем чтобы, где бы ни находился посетитель, он мог виртуально пройтись по залам хоть Эрмитажа, хоть «Третьяковки». Причем специалисты твердо убеждены, что современные информационные технологии нисколько не уменьшают стремление людей увидеть реальные экспонаты. Напротив, электронное знакомство лишь подстегивает интерес к оригиналам. И расширение Национального художественного музея — что само по себе ответ на растущие запросы аудитории — тому наглядное подтверждение.

Кстати

До недавнего времени в постоянной экспозиции демонстрировалось только 3 процента драгоценных полотен из обширной коллекции музея. Теперь, как утверждают хранители музейных фондов, доступная экспозиция увеличилась более чем в 10 раз.

В новом корпусе — 13 залов. Впервые у посетителей музея появился шанс увидеть редчайшую икону Спаса Вседержителя, созданную почти 500 лет назад, и еще несколько таких же уникальных древних икон. Впервые же в постоянной экспозиции можно полюбоваться фрагментами легендарных слуцких поясов. Значительная часть графики и живописи итальянских, фламандских, польских и других мастеров, украсившей новые музейные залы, никогда прежде не появлялась даже на выставках. А уж увидеть свое искусство частью обширного национального достояния — о таком современные белорусские художники даже мечтать не могли...

Увидеть новую экспозицию Национального художественного музея минчане и гости столицы смогут уже в ближайшую субботу.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?