Прекрасное далеко…

Ксения Ситник не собирается связывать свою жизнь с музыкой

Победительница детского «Евровидения-2005» Ксения Ситник не собирается связывать свою жизнь с музыкой

В этом году в истории белорусского участия в детском «Евровидении» знаменательная дата: пять лет назад наша представительница впервые заняла первое место. Как известно, вершина покорилась десятилетней Ксюше Ситник. Она запомнилась публике веселой девчушкой с лучезарной улыбкой и задорными косичками. Сегодня Ксения совсем другая. Какая? Судите сами.

— Ксения, в этом году исполняется пять лет твоей триумфальной победы. Каким спустя время тебе вспоминается конкурс? Возможно, сейчас ты бы что-то изменила?

— Это уже далекое прошлое. И вряд ли я стала бы что-то менять. Я ведь победила, значит, все было не так уж и плохо. На то свое выступление смотрю с улыбкой: все-таки тогда мне было всего десять лет. Но не могу сказать, что оно вызывает восторг или какое-то недовольство.

— Часто включаешь кассету с того конкурса?

— Специально никогда не пересматриваю. Если попадается под руки, могу включить. Считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. Победа на детском «Евровидении» была пять лет назад. Я об этом помню, но не зацикливаюсь. Иду вперед.

— А случается, что и сейчас тебя приглашают на концерты именно с той детской песней?

— Достаточно долгое время так и было. Несколько лет назад это закончилось. Сейчас приглашают с новыми песнями.

— Я поняла, что триумф 2005 года для тебя сейчас неактуальная тема. Но главный приз-то по-прежнему стоит на самом видном месте?

— Он хранится в национальном центре музыкального искусства имени Владимира Мулявина.

— ?..

— Та победа не только моя заслуга. Над подготовкой к конкурсу работало много людей. Считаю справедливым, что приз хранится в таком месте.

— Но хоть что-то осталось тебе?

— Костюм висит в шкафу.

— Знаю, что ты интересуешься дизайном одежды. Если бы тебе представилась возможность создать костюм для той задорной песенки, как бы он отличался от оригинала?

— Даже не знаю. Никогда над этим не задумывалась. Понимаете, я не склонна к тому, чтобы что-то менять в тех событиях, в том числе и костюм. Мне кажется, что он подходил к песне и моему настроению.

— Как думаешь, что было залогом твоего успеха на детском «Евровидении-2005»?

— В первую очередь усердная работа. И, конечно, удача. Мне действительно повезло.

— А что вообще можно считать составляющими успеха на подобных конкурсах?

— Однозначного ответа нет. Его никто и не даст. Исполнитель может быть талантлив, харизматичен, трудолюбив, но менее успешен, чем кто-то другой. Но все это обязательно должно присутствовать. К тому же человеку должно нравиться его дело. Только тогда все получится. Это касается не только успеха на конкурсах, а вообще достижения вершин в своей профессии.

— Как думаешь, почему другие участники детского «Евровидения», представлявшие Беларусь в разные годы, в том числе и успешно, находятся в тени? Ведь ты одна остаешься на виду.

— Не соглашусь с вами. Возможно, я более заметна потому, что была первой победительницей от Беларуси. Мне нравятся практически все участники, представлявшие нашу страну, считаю, что они делали это достойно. Почему они сейчас незаметны? У многих появились совсем другие интересы. Если я сейчас перестану петь и появляться на телеэкранах, про меня тоже скажут, что я ушла в тень.

— Каким ты видишь свое будущее? С профессией уже определилась?

— Будущее вижу разнообразным. С профессией определилась. Но говорить о ней не буду. Не хочу загадывать наперед. Хотя планов много, надеюсь, что они реализуются.

— Позволь уточнить: профессия связана с музыкой?

— Нет.

— И что по этому поводу говорят родители, в частности мама?

— Родители предоставляют мне право выбора. Они понимают, что только я сама могу решить, чем хочу заниматься в будущем. Конечно, мама видит у меня музыкальные способности и хочет, чтобы я их развивала. Мне нравится петь, и, возможно, когда-нибудь я продолжу свою музыкальную карьеру.

— Тебе предоставлена почетная миссия — открывать детское «Евровидение-2010»: ты будешь исполнять песню с Александром Рыбаком. Расскажи об этом.

— Это идея организаторов. Песня очень симпатичная. Пока я не могу о ней рассказывать. Тем более мы еще не начинали репетировать.

— Спеть с Александром Рыбаком мечтают многие. Тебе можно позавидовать. С кем еще из известных исполнителей ты хотела бы спеть дуэтом?

— Никогда об этом не задумывалась. Если бы представилась такая возможность, то спела бы со многими. Но какого-то определенного артиста не могу назвать.

— У тебя есть любимые артисты? Возможно, ты бы хотела быть на кого-то похожей?

— Похожей? Нет. Мне нравится, как работают отдельные артисты. Есть исполнители с интересным сценическим образом. Еще у кого-то нравится вокал или какая-то песня. Но чтобы все это было в одном человеке… Такого нет.

— Напоследок хочу поинтересоваться, как успехи в школе?

— В целом нормальные оценки: где-то лучше, где-то хуже. Любимые предметы? Мне все нравятся, но выделю историю и английский язык.