Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Союзная программа «Комбикорм‑СГ»: первые итоги

Прекрасная рыба по красной цене

ПАРУ лет назад «СОЮЗ» писал о том, что Научно‑практический центр по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси с рядом смежных научно‑исследовательских и проектных организаций, в том числе российских, приступил к выполнению очередной союзной программы «Комбикорм-СГ». Ее главная цель — разработать отечественное оборудование для производства комбикормов для ценных пород рыб и пушных животных и тем самым отказаться от закупок извне. Задача очень важная, сулящая десятки миллионов долларов прямой экономии плюс дополнительная прибыль от снижения себестоимости дорогостоящей продукции. Недавно ход выполнения программы был рассмотрен на межведомственном совещании в Минске под председательством заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина. Общий вывод — реализация проекта идет по плану. О подробностях корреспонденту ­«СОЮЗа» рассказал ученый секретарь НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Юрий Салапура:

Осетр любит вкусно поесть.

— Мы выполняем четыре основные мероприятия программы по таким важнейшим направлениям, как разработка инновационных технологий и оборудования для производства специализированных комбикормов для ценных пород рыб и пушных зверей, а также адаптация по использованию горючего биогаза, образующегося при переработке отходов на животноводческих фермах, вместо природного при микронизации зерновых компонентов. Работаем в тесном контакте с белорусскими и российскими коллегами, в частности, из НПЦ по животноводству НАН Беларуси, Белпушниной и ВНИИ комбикормовой промышленности. По многим позициям уже разработана проектно‑конструкторская документация и началась ее передача промышленным предприятиям для изготовления образцов оборудования. А в первом полугодии этого года предполагается их монтаж для опытной эксплуатации.

Если говорить с точки зрения того, что же хозяйственники наших стран могут получить в итоге, то, например, будет создан концентрат‑комбикорм для телят, который можно применять с пятого дня их жизни. Это позволит, во‑первых, высвободить солидные объемы товарного молока, идущего сейчас на выпаивание недавно родившихся животных. Для Беларуси речь идет о десятках тысяч тонн продукции в год. Во‑вторых, телята быстрее адаптируются к переходу на корма для «взрослых» животных и активнее прибавляют в весе.

Не менее актуальны будут результаты союзной программы в пушном звероводстве. В настоящее время для животных приходится варить в специальных котлах так называемую мешанку из мясных отходов, корнеплодов и тому подобного. Очень неудобно, не всегда питательно, да и не очень вкусно, если можно так говорить о животных. Но, известно, что от качества корма напрямую зависит и качество меха и, следовательно, его стоимость на международных аукционах. Эти задачи решаются с применением новых технологий. Сконструированная учеными установка способна производить до 1,2 тонны продукции в час. Российские коллеги разработали оборудование большей производительности, поскольку и зверохозяйства в России крупнее. Что важно, вся техника создается по единым стандартам и может производиться по общим чертежам в обеих странах в зависимости от того, что нужно конкретному заказчику.

По такому же принципу в Беларуси и России разрабатывается оборудование для производства комбикормов, необходимых различным видам наиболее ценных рыб — осетровых, лососевых, форели. Опять‑таки, для каждой породы — свое меню. Корм, помимо различий в рецептуре, должен либо плавать на поверхности, либо лежать на дне водоема, либо медленно опускаться — такой вариант предпочитают хищные виды рыб. И здесь своя технология их производства. Привесы товарной продукции должны возрасти на 10—12 процентов.

После проведения испытаний нового оборудования последует уточнение конструкторской документации на него и начнется выпуск продукции по заказам аграриев. В полном объеме цель союзной программы будет достигнута уже на третий год освоения серийного производства нового оборудования.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ «КОМБИКОРМ-СГ»

Сроки — программа рассчитана на 2018–2021 годы.

Финансирование из бюджета Союзного государства — 262 млн 400 тысяч российских рублей.

Финансирование из внебюджетных источников — 314 млн 880 тысяч российских рублей.

Будет разработано шесть инновационных энергосберегающих технологий, столько же опытных комплектов оборудования.

Затраты — на 10–15 процентов снизятся в звероводстве, животноводстве и рыбоводстве.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...