Прекрасная картина

По случаю Пасхи Президент посетил минский Архикафедральный костел Имени Пресвятой Девы Марии

Восстановленные фрески костела — пасхальный подарок всем католикам


Вчера был второй день празднования Пасхи по католическому календарю и Александр Лукашенко посетил минский Архикафедральный костел Имени Пресвятой Девы Марии. Импровизированную экскурсию по обновленному храму для Президента провел новый глава Римско–католической церкви в Беларуси митрополит Минско–Могилевский Тадеуш Кондрусевич.


Костел, расположенный на площади Свободы, считается одним из самых древних строений Минска. В путеводителях он записан как памятник архитектуры XVII — XVIII веков. История Беларуси отразилась в нем как в зеркале. Храм много раз достраивался и перестраивался. Он довольно сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Однако после войны по нему был нанесен, пожалуй, еще более сильный удар: костел закрыли. Так продолжалось до 1993 года, когда он был возвращен верующим. Предстояла огромная работа по восстановлению храма, который в течение десятилетий использовался то как спортивный клуб, то передавался Министерству пищевой промышленности.


Многое сделал предшественник Тадеуша Кондрусевича кардинал Казимир Свёнтэк. При нем, к примеру, здесь появился орган — подарок из Австрии. В 2004 году тогдашний Папа Римский Иоанн Павел II передал Архикафедральному костелу икону Пресвятой Девы Марии. В том же году после встречи с белорусскими католическими епископами Александр Лукашенко распорядился оказать приходу финансовую помощь для восстановления драгоценных росписей. Чтобы посмотреть, как идет первый этап реставрационных работ, в храм приезжал Президент. Это было католическое Рождество 2005 года.


Четыре года в прямом смысле днем и ночью трудились художники–реставраторы. Тысяча квадратных метров здорово подпорченных временем и людьми фресок — та еще задача. Особенность росписи костела Имени Пресвятой Девы Марии состоит в смешении, а в некоторых особо сложных случаях и в наслоении различных стилей — барокко, рококо, готика, национальные белорусские мотивы. Я давненько не заходил сюда и вчера с большим удовольствием побывал в храме на площади Свободы. С художественной точки зрения меня больше всего поразило, как древние мастера смогли добиться того эффекта, который сегодня мы называем 3D, или объемное изображение...


Незадолго до приезда Александра Лукашенко журналисты пообщались с главой Минско–Могилевской архиепархии Римско–католической церкви. Тадеуш Кондрусевич уверен, что визит Президента знаменует собой «новый шаг в развитии отношений между государством и католической церковью».


...Прибыл президентский кортеж. Звучат теплые приветственные слова. Архиепископ благодарит Александра Лукашенко за ту помощь, которая оказывается в Беларуси католической церкви и всем верующим. Затем довольно долго Президент и глава Римско–католической церкви в Беларуси беседовали в формате «один на один»...


Беларусь — светское государство. Но свобода вероисповедания записана как одно из неотъемлемых прав в Конституции. Более того, государство помогает гражданам утолять свои религиозные чувства. Реставрация костела Имени Пресвятой Девы Марии — прекрасный тому пример. Беларуси, безусловно, есть чем гордиться в плане межконфессионального согласия. Представители всех конфессий чувствуют себя здесь одинаково уютно.


...После содержательной беседы Президент подарил главе Минско–Могилевской архиепархии Римско–католической церкви подарок — картину «Костел в Жупранах» художника Эдуарда Рымаровича. Дар был принят с благодарностью.

 

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?