Преисподняя на крымском шоссе

В Крыму машина рухнула в яму

В Крыму машина рухнула в яму - шестеро пассажиров погибли

Жуткая авария произошла в ночь на воскресенье на объездной дороге вокруг Симферополя в Крыму. Легковая машина на полном ходу рухнула в яму, образовавшуюся на проезжей части. На месте погибли шестеро, включая двоих детей. Еще двое, годовалый мальчик и 12-летняя девочка, были доставлены в больницы.


Это даже не яма - провал. Когда на место прибыли спасатели, его диаметр составлял около 8 метров. Примерно на столько же он уходил в глубину. Судя по всему, проседание грунта произошло не постепенно - тогда его успели бы заметить, а мгновенно. Теперь выясняется, что обвал случился именно в том месте, где под новой дорогой проходит железнодорожный тоннель. Произошло это во время гарантийного срока: шоссе было проложено всего 4 года назад.


На этих обстоятельствах строится первоначальная версия трагедии: ошибка проектировщиков или подрядчиков. Предположение о факторе подземных грунтовых вод этой версии не противоречит. Представители Следственного комитета РФ уже провели обыски и выемку документов в причастных к проекту организациях: "Юждорстрой", "Крымгипродор", "Служба автомобильных дорог", "Крымавтодор". Генподрядчик, "Юждорстрой", отстранен от всех видов строительных работ. В целях объективности крымские власти настояли, чтобы анализом технических причин трагедии занимались специалисты московских проектных институтов и Министерства транспорта РФ. Дескать, местный проектный рынок достаточно узкий, здесь все друг друга знают.


Часть трассы будет полностью разобрана. Предварительные результаты расследования ожидаются в течение месяца.


Выводы из подобных трагедий должны делать не только профессионалы-строители, но и те, кто ездит за рулем. В этой связи нельзя не обратить внимание на обстоятельство, которое СМИ почему-то обходят стороной. Неужели это привычно? В провал рухнули "Жигули". Явно не новые: модель давно снята с конвейера. Машина, как известно, небольшая: пятерым взрослым в ней тесно. В этой ехали восемь человек. Стоит ли комментировать

ponomarev@tut.by


Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...