Преимущества вступления в ВТО обсудили в Гомеле

Региональный круглый стол с бизнес-сообществом по вопросам вступления Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию прошел сегодня в Гомеле. Мероприятие является одним из событий Недели ВТО, которая стартовала в стране 16 октября и завершится 2 ноября. Проект реализуется при финансировании правительства России и программы развития ООН в партнерстве с Министерством иностранных дел Беларуси.



Ныне в центре внимания экспертов, представителей бизнеса, местной власти, учреждений образования такие актуальные темы как процесс, статус и последствия вступления в ВТО, членами которой на сегодня являются более 160 стран мира, а также правила работы в новых условиях. На данный момент наша страна находится в финальной стадии этого процесса. Идет формирование итоговых обязательств перед ВТО. К слову, координатор проектов ПРООН в Республике Беларусь Наталия Карканица отметила, что вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию не случайно:

—  В 2017 году был проанализирован ежегодный индекс человеческого развития, и Беларусь вошла в топ стран с самым высоким уровнем, заняв 53-е место из 189 государств. Причем на протяжении нескольких лет страна стабильно повышала этот индекс. Вступление в ВТО содействует целям устойчивого развития. А подобные встречи с экспертами позволяют задать те вопросы, на которые не получишь ответы из учебников.

Советник отдела Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Сергей Троцюк познакомил с текущей ситуацией по вступлению страны в ВТО, рассказал о переговорных процессах и ожиданиях:

— Существует много домыслов и предположений, однако стоит отметить очевидные преимущества, которые дает присоединение к Всемирной торговой организации. Членство в ВТО позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли со странами международного сообщества, а иностранным инвесторам и производителям — общепринятые правила ведения внешнеэкономической деятельности в Беларуси.  



Практическим опытом жизни в ВТО поделились эксперты из России и Казахстана. Обе страны являются членами международной организации. Генеральный директор Российского центра экспертизы по вопросам ВТО Елена Шапиро не скрывала:

— На этапе вступления в ВТО у нас также звучало разное количество апокалиптических прогнозов, вплоть до потери суверенитета. Шесть лет прошло. Ровно столько времени мы живем в ВТО. Что на самом деле? Можно с уверенностью сказать, что российская промышленность от вступления в эту международную организацию не пострадала. Более того, такие уязвимые отрасли, которые вызывали наибольшее опасение, как пищевая, легкая и фармакологическая промышленность, не только не потеряли, но и показывают положительные тенденции в развитии наравне с остальными отраслями.



Заместитель директора Казахстанского центра развития торговой политики Нурлан Кулбатыров  поделился первичными результатами трехлетней практики присоединения к ВТО:

— Страна получила возможности для расширения рынков сбыта. Сегодня мы экспортируем продукцию в 123 государства. Улучшилась доступность рынков стран — членов ВТО. Очевидно и повышение инвестиционной привлекательности. У нас активно открываются представительства и совместные производства крупных транснациональных компаний.

Также на встрече участники обсудили роль предпринимательских объединений и бизнеса на этапе вступления страны в ВТО, проблемы развития сельского хозяйства в условиях международной организации и многие другие вопросы, волнующие деловые круги.  Участникам круглого стола представили пособие «ВТО в интересах предприятий», разработанное в этом году, где излагаются базовые нормы и правила, предусмотренные Соглашениями ГАТТ/ВТО, и описывается их использование в практике внешнеторговой деятельности предприятий.

Как пояснили организаторы, главная задача подобных встреч — повысить осведомленность бизнеса о процессе и последствиях вступления страны в ВТО, практически сориентировать в вопросах работы предприятий в новых условиях. Главный посыл: любые проблемы, которые могут возникнуть, нужно озвучивать уже сейчас, на этапе подготовки присоединения к Всемирной торговой организации.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виолетта ДРАЛЮК
5
Загрузка...
Новости