Преграды на молочной реке

Для приобретения знаний новейших технологий производства молока руководители и специалисты многих хозяйств отправляются в дальние командировки, в том числе и за границу. При всей полезности поездок нужно иметь в виду, что нюансы технологии невозможно охватить во время краткосрочного визита, да еще и при наличии языкового барьера. Осваивать технологию вначале должны те, кто будет готовить производственные кадры для всей республики — преподаватели вузов, научные сотрудники, проектировщики.

Что мешает эффективно использовать новейшие технологии на фермах?

Для приобретения знаний новейших технологий производства молока руководители и специалисты многих хозяйств отправляются в дальние командировки, в том числе и за границу. При всей полезности поездок нужно иметь в виду, что нюансы технологии невозможно охватить во время краткосрочного визита, да еще и при наличии языкового барьера. Осваивать технологию вначале должны те, кто будет готовить производственные кадры для всей республики — преподаватели вузов, научные сотрудники, проектировщики.

Как показывает практика, строительство новых крупных ферм по жесткому лекалу, предлагаемому некоторыми проектными организациями и частными компаниями, оборачивается в итоге дополнительными затратами на переделку под требования и условия каждого хозяйства. Поэтому необходима детальная проработка всех аспектов технологии. Для этого нужен опыт других ферм, его детальное изучение и вычленение положительных и отрицательных моментов.

Распространенная ошибка, совершаемая при внедрении новых интенсивных технологий содержания скота, — отсутствие системного подхода к проектированию. Проектные организации разрабатывают только проектно-сметную документацию. Технологическая записка предусматривает лишь примерное описание внедряемой технологии и не несет никакой полезной информации для зооветспециалистов. Поэлементное квалифицированное описание технологии отсутствует.

За последние годы в республике предприняты решительные шаги по внедрению в производство, казалось бы, прогрессивных идей. Затрачены на это значительные средства, но результаты оказываются гораздо скромнее ожидаемых. Создается мнение о том, что предлагаемое — не такое уж и эффективное! Так ли это?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что беспривязное содержание не приводит к повышению продуктивности животных, если при кормлении не учитывается их физиологическое состояние. Качество получаемого молока не повышается, если не выполняются элементарные правила и гигиена доения. Кормораздатчик-смеситель и кормовая смесь ничего не дают, если не исполняется распорядок дня на ферме, не балансируется рацион. Мы никогда не сможем уложиться в рамки оптимального сервис-периода, синхронизировать охоту, если неправильно содержали и кормили животных в сухостойный период, допустили трудные отелы, послеотельные осложнения и массу гинекологических заболеваний.

 Ничего не дает автоматизированный учет и селекционно-племенная работа, даже с использованием имунно-генетических методов, если неудовлетворительны условия содержания животных или корм сомнительного качества. Можно продолжить перечисление.

Как с меньшими затратами и в более короткие сроки внедрить инновационные технологии на существующем производстве? Как исправить сложившееся положение на уже созданных животноводческих комплексах?

Важно усвоить главное — ожидаемый положительный результат возможен только при комплексном внедрении всех элементов современных технологий в молочном животноводстве и кормопроизводстве. Нет решения одного элемента — нет технологии. Следовательно, нечего ожидать и результата!

Велико значение и такого организационно-технологического фактора, как обеспечение объектов животноводства квалифицированными инженерно-технологическими кадрами. Опытами доказано, что низкая квалификация кадров, неудовлетворительное их мастерство, плохое знание особенностей эксплуатации техники, несоблюдение зоотехнических требований по уходу и обслуживанию животных приводят к повышению затрат труда на обслуживание и получение продукции на 25—30 проц. и издержек на 12—13 проц.

Согласно данным американских специалистов, разница в надоях между фермами в зависимости от менеджмента при прочих равных условиях (порода, технология, корма и т. д.) достигает 50 проц. Сегодня на фермах нужны хорошо подготовленные высокообразованные специалисты, организаторы производства.

Необходимо понимать, насколько важно постоянное обучение и приучение обслуживающего персонала к новым методам производства, к современным технологиям и оборудованию не только до запуска фермы, но и во время ее работы.

Поэтому наряду с проблемами увеличения производства и улучшения качества кормов, технического переоснащения и реконструкции ферм для достижения 6—7-тысячной продуктивности стад стоит еще более сложная задача — психологическая переориентация руководителей и зооветспециалистов, особенно районного и хозяйственного звеньев, на совершенно новый уровень управления производством на современных молочных комплексах.

Для повышения эффективности научного сопровождения отрасли животноводства и ответственности в вопросе координации действий, на мой взгляд, нужно:

1. Согласовывать с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» технические задания, задания на проектирование и технологическую часть проектов на объекты строительства, модернизации и реконструкции животноводческих ферм и комплексов.

2. Для широкого оперативного внедрения научных разработок в сельскохозяйственное производство под каждый разрабатываемый проект строительства, модернизации и реконструкции животноводческих ферм и комплексов необходимо разработать адресную технологию производства (эксплуатации животных), включающую вопросы содержания, кормления, воспроизводства и менеджмента в привязке к конкретной сельскохозяйственной организации.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости