Преференции для конкуренции

ВЧЕРА вступило в силу постановление Совмина. Оно предусматривает дотации производителям сельхозпродукции. Затронуто лишь молочное скотоводство и льноводство. В чем его суть?

Доплата за реализацию тонны молока базисной жирности (без налога на добавленную стоимость) установлена в размере 340 тысяч белорусских рублей. Хозяйства, выращивающие лен, в зависимости от номера получат за тонну тресты от 735 тысяч до 1,3 миллиона рублей. При этом указанные выше нормы распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Средства от надбавок пойдут на покупку хозяйствами минудобрений, ГСМ и погашения задолженности по ним. Разрешены расходы и на зарплату занятым на возделывании и уборке льна-долгунца.

Надбавки будут выплачиваться как сельхозпредприятиям и крестьянским фермерским хозяйствам, так и льнозаводам.

В пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на ведение сельхозпроизводства, облисполкомы вправе дифференцировать размеры надбавок в зависимости от кадастровой оценки земель.

Закупочные цены на молоко и лен пока не покрывают затрат сельчан на их производство. Поэтому бюджетные дотации призваны компенсировать убытки хозяйств и тем самым помочь переработчикам выпускать товар, который выдерживает ценовую конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

Стоимость молочной продукции, к примеру, у нас уже давно сравнялась, а зачастую она выше, чем в соседних странах по всему периметру белорусской границы. Вступая в Таможенный союз, мы рассчитывали, что свободный доступ на рынки России и Казахстана стимулирует экспорт. Но при этом не подумали об усилении конкуренции на внутреннем рынке в тех отраслях и нишах, которые ранее развивались практически в тепличных условиях под защитой тарифных и нетарифных мер. Теперь, когда законодательство стран Таможенного союза унифицировано, многие белорусские производители (особенно в потребительском секторе) столкнулись с наплывом российских товаров.

Основная угроза белорусскому рынку — от дочерних производств и оптовых подразделений транснациональных корпораций на территории России. Располагая огромными финансами, они могут долго применять против белорусских конкурентов «специальные цены», то есть демпинговать. Потенциальная угроза существует для всех бюджетообразующих отраслей, включая даже молочную промышленность.

А значит, вместе с надбавками наши производители получат преференции для конкуренции.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?