Преемники Екатерины Великой

Белорусские юниоры U18 перевыполнили план на ЧЕ по гребле

Белорусские юниоры в возрасте до 18 лет перевыполнили медальный план на домашнем чемпионате Европы по академической гребле. 

Он прошел на гребном канале в Заславле (Минский район). Участие в соревнованиях приняло более 450 атлетов из рекордного количества стран —27. Весьма удачно выступили хозяева гребного канала, которые изначально рассчитывали на 3—4 награды в 5 классах лодок. Но при поддержке родных трибун будущая смена самой именитой в новейшей истории страны спортсменки Екатерины Карстен-Ходотович не только выполнила, но и перевыполнила прогнозное задание. Наши гребцы сумели выйти в финалы 12 видов состязательной программы, и половина экипажей завершила их на пьедестале почета. Белорусы завоевали одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали. Символично и особенно приятно, что наивысшего успеха на этом турнире среди них добилась Татьяна Климович (на снимке в центре) в классе лодок-одиночек, в котором уже многие годы верховодит наша прима академической гребли Екатерина Великая. Серебряных наград также удостоилась прекрасная половина нашей команды. Второе место в классе четверок распашных занял экипаж, состоящий из Евгении Кривонос, Виктории Пакнис, Кристины Гончаровой и Анастасии Семеновой. Аналогичного достижения добился экипаж двойки парной — Александра Угольник и Кристина Староселец. «Бронза» в активе еще двух женских судов. Отличились наша восьмерка и двойка распашная. За первый экипаж выступали Анастасия Иванова, Светлана Николаенко, Анастасия Богданова, Татьяна Лыскина, Карина Шепило, Ксения Романовская, Анна Еремич, Елена Куделко и рулевая Екатерина Лукашова. В «бронзовой» двойке распашной гребли — Алеся Лешкевич и Инна Никулина. В четверке с рулевым на третьей позиции обосновались и наши ребята в составе Виктора Жлобы, Никиты Белякова, Максима Терешкова, Евгения Слижа и Николая Сузько (рулевой). В общей сложности наград континентального первенства удостоились 23 белорусских «академика» из 49 заявленных в соревнованиях.

Отметим также, что этот европейский турнир стал первым серьезным экзаменом для нового гребного канала Республиканского центра олимпийской подготовки на международном уровне. И, по отзывам многочисленных участников и болельщиков, сдал он его на отлично.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости