Предзимний полив

В свежем выпуске приложения "Колосок" читайте: почему летом осыпались завязи груши
В начале этого лета сильно осыпались завязи груши. Обычно такое явление характерно для яблони, которая избавляется в июне от лишних плодов. Что же с ними произошло?



Поливай не жалея


Оказывается,  груши теряли завязи из-за частичного повреждения зимой сосудов цветковых почек, которые менее зимостойки по сравнению с ростовыми. Всем завязавшимся плодикам, пока они были небольшими, воды и питания хватало. Но с увеличением размеров те из них, что развились из поврежденных почек, испытывая жажду и голод, стали осыпаться. Из-за разной степени повреждения сосудов завязи они опадали до середины июля.

Прошлой зимой погода благоприятствовала перезимовке садов, но повреждения разной степени были на большинстве садовых культур, особенно на боярышнике и косточковых. Это произошло из-за нехватки влаги в почве. Прошлым летом и осенью осадков было недостаточно, мало восполнились запасы влаги и зимой. Хорошо подготовленные к зиме плодово-ягодные растения могут перенести сильный холод. Основная причина зимних повреждений и гибели сада — иссушение. В эту пору надземные части деревьев и кустов также испаряют воду. Если корни не могут из-за сухости или промерзания почвы восполнить ее расход, случаются повреждения и даже гибель растений.

Предотвратить повреждение сада зимой от иссушения можно подзимним поливом. Так всегда поступали в засушливых районах бывшего СССР. Этой осенью наши почвы обезвожены не меньше среднеазиатских. Несколькими ведрами воды на дерево не обойдешься. 10 литров воды, вылитые на квадратный метр совершенно сухой глинистой земли, смачивают ее только на 5—6 сантиметров. Молодому и плодоносящему саду на карликовых подвоях, вишне, сливе, алыче и крыжовнику нужно промочить землю на 50 сантиметров. Это потребует на суглинках не менее 45 л/м2.

Сильнорослым яблоне, груше и грецкому ореху надо увлажнить землю до 80 сантиметров. Расход воды составит 60 л/м2. На песках он меньше на 5 л/м2, а на глине больше на 5 л/м2.

Под культуры с неглубокими корнями (рябину, калину, облепиху, актинидию, бузину черную, лимонник, смородину, жимолость) нужно 20—30 л/м2. Там, где недавно прошли сильные дожди, расход воды можно уменьшить на 1/4. Нужно поливать всю площадь, занятую корнями растения. У яблони, смородины, вишни, сливы, алычи, грецкого ореха, калины, облепихи, малины, ежевики, фундука, рябины поливают площадь в два раза большую, чем затеняют их кроны. У груши, черешни и крыжовника  — только под кроной.

У большинства садовых растений много корней находятся у самой поверхности почвы. Поэтому самым безвредным для них будет оградить поливаемую площадь валиком земли и заливать ее водой. Только под сильнорослыми яблоней, грушей и плодоносящим грецким орехом можно без вреда для них вести полив по канавкам.

Абрикос и черешня легче переносят сухость почвы, но сильно страдают от ее переувлажнения. При явной иссушенности почвы им можно дать воды по 20—30 л/м2.

Если воды для полноценного полива не хватает?

Осенние дожди немного увлажнили верхний слой почвы, что-то прольется еще до ее замерзания. Это ослабит почвенную засуху для культур с мелким расположением корней. Прежде всего нужно полить сильнорослые яблони и груши, т. к. основная масса их корней находится сейчас в обезвоженной земле, а затем остальные деревья. Ягодные кусты, если получится, можно полить последними.

В недостаточно политом саду глубокие корни из-за сухости почвы не обеспечат водой растения. Это сделают корни, расположенные близко к поверхности земли, если она не замерзнет. Поэтому не надо убирать лист из сада, косить на зиму траву задернения. Под ними земля меньше промерзнет. Уменьшит промерзание земли мульчирование ее навозом, компостом, торфом, растительными остатками с огорода, соломой. Мульча задержит сток осадков и защитит почву от иссушения ветром.

ВНИМАНИЕ!

В молодом саду нельзя использовать солому и ботву, в них обитают мыши, обгрызающие кору деревцев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости