«Предыдущие поколения заложили фундамент, а нам всем вместе предстоит этаж за этажом возводить новое кооперативное здание»

Состоялись торжества по случаю празднования Дня кооперации

Председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов убежден, что потребкооперация и впредь будет достойно представлена в сегменте отечественного рынка товаров и услуг

Такое оптимистическое заявление Валерий Николаевич сделал на торжествах по случаю празднования Дня кооперации и Международного дня кооперации. Его участники решили совместить приятное с полезным, проведя вначале внеочередное Общее собрание представителей членов Белкоопсоюза. Был рассмотрен организационный вопрос. Открытым голосованием единодушно была поддержана предложенная Валерием Ивановым для введения в состав членов Правления Белкоопсоюза кандидатура Варвары Платоновой. Свою судьбу с потребительской кооперацией Варвара Ивановна связала в 1989 году, когда после окончания Полоцкого политехнического техникума начала работать продавцом в Сенненском райпо. Затем трудилась на различных руководящих должностях в других структурах, в том числе в органах местной исполнительной власти. С июня этого года и по настоящее время — заместитель председателя Правления Белкоопсоюза. Предыдущая запись в трудовой книжке — заместитель генерального директора ОАО «Белбакалея».

Как видим, послужной список у Варвары Платоновой впечатляющий, и, можно не сомневаться, ее знания и богатый опыт, организаторские способности будут востребованы, послужат на благо потребкооперации. С таким напутствием обратился к вновь избранному члену Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, пожелав всяческих успехов на новом поприще. На этом повестка дня внеочередного Общего собрания представителей членов Белкоопсоюза была исчерпана, после чего в актовом зале кооперативного ведомства развернулись главные события, приуроченные к профессиональному празднику.

— Само существование этого праздника является нерушимым подтверждением важности и значимости нашего общего дела, — подчеркнул Валерий Иванов. — Я хочу искренне поблагодарить каждого из вас за ваш труд, старания, направленные на дальнейший рост уровня и качества жизни сельского населения, заботу о повышении имиджа потребительской кооперации.

Валерий Николаевич отметил, что кооперативное движение на протяжении всей многолетней истории доказало свою жизнеспособность и необходимость. Сегодня в системе потребкооперации функционируют тысячи магазинов, объектов общественного питания, сотни заготовительных пунктов и предприятий промышленности. По словам Валерия Иванова, во многих населенных пунктах именно кооперативные торговые организации являются основным источником жизнеобеспечения местных жителей.

Действительно, спектр деятельности и сфера интересов потребительской кооперации настолько обширны и разнообразны, что при всем желании трудно кого-либо поставить рядом. Однако давно уже канули в Лету те времена, когда Белкоопсоюз был монополистом в сегменте рынка товаров и услуг. Кооператорам приходится сейчас действовать в условиях жесткой конкуренции, одним из проявлений которой является интенсивное наступление крупных торговых сетей. По озвученной Валерием Ивановым информации, в стране уже существует порядка тридцати сетевых структур. Факт показательный сам по себе. Тем не менее известно, что конкуренция всегда была двигателем прогресса, и в этом смысле ее следует считать скорее положительным, чем отрицательным моментом. Во всяком случае, в конечном итоге выигрывают потребители, и именно с таких позиций исходят в Белкоопсоюзе, выстраивая стратегию и тактику своей работы. При этом, что немаловажно, в динамичном, поступательном развитии потребкооперации заинтересовано руководство страны, рассматривая ее как важный инструмент в реализации социально-экономической политики, прежде всего в сельской местности. Валерий Николаевич напомнил, что Президент лично неоднократно принимал участие в работе общих собраний представителей членов Белкоопсоюза. В частности, в январе этого года проблемные вопросы потребкооперации рассматривались на совещании у главы государства, на котором были даны поручения Белкоопсоюзу и органам исполнительной власти по укреплению позиций потребительской кооперации на внутреннем потребительском рынке. Причем акцент необходимо сделать на повышение качества обслуживания людей, обеспечение закупа у населения всех излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, модернизацию кооперативных предприятий, совершенствование деятельности звероводческой отрасли, наращивание экспорта товаров и услуг.

— Уверен, что при современном менеджменте, умелой концентрации финансового и интеллектуального потенциала и поддержке правительства эта задача по плечу кооператорам Республики Беларусь, — сказал Валерий Иванов.

По мнению председателя Правления Белкоопсоюза, именно потребкооперация, кроме прочих, решает сегодня насущную проблему глубинки — дополнительную занятость сельчан, обеспечивая их работой, стабильными доходами. К такому выводу Валерий Иванов пришел после общения с людьми во время многочисленных посещений районов страны. Его собеседники не скрывали, что готовы работать на земле, выращивать сельхозпродукцию, разводить скот, собирать дикоросы. Но им некогда выходить на дорогу и торговать или ехать в город. Отдавать же за копейки перекупщикам принципиально не хотят. Вот тут потребкооперация и должна проявить разворотливость и предприимчивость в хорошем смысле слова, дойти, образно говоря, до каждого крестьянского подворья, предложив потенциальным сдатчикам сотрудничество на взаимовыгодных началах.

Валерий Иванов зачитал поступившее ему по электронной почте письмо от жительницы поселка Сосновый Осиповичского района Алеси Деревянко. Обращаясь к председателю Правления Белкоопсоюза, она просила поощрить за хорошую работу коллектив местного магазина потребкооперации. Продавцы стараются, чтобы покупателям в нем было комфортно, всегда вежливы, улыбчивы, готовы предоставить подробную информацию о потребительских свойствах товаров. Что же касается ассортимента, то он выше всяких похвал. Согласитесь, такие теплые, идущие от сердца слова дорогого стоят. Причем подобных объектов торговли в потребкооперации превеликое множество, а значит, у нее есть будущее.

В системе потребительской кооперации сегодня занято более 80 тысяч человек — целая армия! Далеко не всякая хозяйствующая структура в стране может похвастаться таким количеством работников. Но, чтобы эта армия была по-настоящему боевой и дееспособной, предстоит немало потрудиться.

— Только сплотившись, — был категоричен Валерий Иванов, — вместе мы добьемся, чтобы потребительская кооперация заняла лидирующие позиции в экономическом сегменте страны. Ведь каждый знает: у сильного, процветающего предприятия гораздо больше поводов не только гордиться результатами своего труда, но и возможностей оценить по заслугам труд работников.

Валерий Николаевич искренне поблагодарил ветеранов за их достойный вклад в общее дело. По образному выражению руководителя ведомства, предыдущие поколения создали прочный фундамент. Нынешним же работникам отрасли предстоит всем вместе этаж за этажом возводить новое кооперативное здание. Причем такое, чтобы его не поколебали никакие ветры перемен. Думается, у кооператоров все получится. Такой вывод напрашивается после ознакомления с итогами финансово-хозяйственной деятельности, которые были подведены к торжественному мероприятию. А честь, как говорится, по труду.

Рассмотрев представленные облпотребсоюзами, облпотребобществом, унитарными предприятиями и учреждениями Белкоопсоюза материалы по результатам хозяйственно-финансовой деятельности за 2013 год и рекомендации экспертной комиссии по предварительному рассмотрению итогов хозяйственно-финансовой деятельности организаций потребкооперации, присуждению награды Белкоопсоюза «Почетный знак» и почетного звания «Человек года», Правление Белкоопсоюза и президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации постановили присудить:

по общей деятельности:

первое место — коллективу Могилевского облпотребсоюза (председатель правления Шуркало С.М., председатель обкома профсоюза Кондратов П.А.);

второе место — коллективу Гомельского облпотребсоюза (председатель правления Смольский В.А., председатель обкома профсоюза Кунгер А.А.);

третье место — коллективу Брестского облпотребсоюза (председатель правления Нестерук О.В., председатель обкома профсоюза до 12.08.2013 г. Подгайский А.В., с 12.08.2013 г. — Тарасевич В.Г.);

по отрасли торговля:

первое место — коллективу Могилевского облпотребсоюза (председатель правления Шуркало С.М., председатель обкома профсоюза Кондратов П.А.);

по отрасли общественное питание:

первое место — коллективу Могилевского облпотребсоюза (председатель правления Шуркало С.М., председатель обкома профсоюза Кондратов П.А.);

по отрасли заготовки:

первое место — коллективу Могилевского облпотребсоюза (председатель правления Шуркало С.М., председатель обкома профсоюза Кондратов П.А.);

по отрасли промышленность:

первое место — коллективу Брестского облпотребсоюза (председатель правления Нестерук О.В., председатель обкома профсоюза до 12.08.2013 г. Подгайский А.В., с 12.08.2013 г. — Тарасевич В.Г.);

среди унитарных предприятий Белкоопсоюза:

первое место — коллективу торгово-производственного унитарного предприятия «Поречье Белкоопсоюза» (директор Кудинов В.Н., председатель профкома Коваль В.А.);

среди зверохозяйств, включая зверохозяйства, входящие в состав унитарных предприятий Белкоопсоюза:

первое место — коллективу производственного унитарного предприятия «Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза» (директор Макаревич В.Е., председатель профкома Дунько Е.С.).

Правление Белкоопсоюза и президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации постановили:

Присудить награду Белкоопсоюза «Почетный знак» по номинациям:

«За прогресс в достижении лучших показателей в хозяйственно-финансовой деятельности»:

коллективу Светлогорского райпо (председатель правления Лаптева Е.Е., председатель профкома Иванова А.А.);

«За высокие достижения в розничной торговле»:

коллективу Верхнедвинского райпо (председатель правления Томашевич И.А., председатель профкома Богатко С.В.);

«За высокие достижения в оптовой торговле»:

коллективу торгового унитарного предприятия «Припятский Альянс» (директор Мирутенко З.Л., председатель профкома Палазник А.А.);

«За высокие достижения в организации общественного питания»:

коллективу филиала «Коопторг № 2 Поставского райпо» (председатель правления Левковец Г.А., председатель профкома Костюкова Л.Н.);

«За высокие достижения в заготовительной деятельности»:

коллективу Гомельского райпо (председатель правления Глазко Р.И., председатель профкома в 2013 году Чикунова Б.И);

«За высокие достижения в производственной деятельности»:

коллективу производственного унитарного предприятия «Червенский производственно-пищевой завод» (директор Шифрин Н.М., председатель профкома Харитонова Л.Ч.);

«За высокие достижения в строительной отрасли»:

коллективу строительного унитарного предприятия «Могилевская СПМК» (директор Стриковцов Н.И., председатель профкома Зайцев Н.Н.);

«За высокие достижения в транспортной отрасли»:

коллективу транспортного унитарного предприятия «Белыничская автоколонна» (начальник Бурко В.Н., председатель профкома Лукашова Л.А.);

«За высокие достижения в звероводстве»:

коллективу частного производственного унитарного предприятия «Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза» (директор в 2013 году Макаревич В.Е., председатель профкома Дунько Е.С.);

«За высокие достижения в подготовке кадров»:

коллективу учреждения образования «Гродненский торговый колледж» (директор Жук М.Г., председатель профкома Койта Н.В.);

«За высокие достижения в организации кооперативной работы»:

коллективу Житковичского райпо (председатель правления Мурашко Н.П., председатель профкома до 29.11.2013 г. Никитина А.А., с 29.11.2013 г. — Руцкая С.Д.);

«За высокие достижения в организации работы рынков»:

коллективу торгового унитарного предприятия «Гомельский центральный рынок» (директор до 25.06.2013 г. Чепурной А.Г., с 25.06.2013 г. по 24.10.2013 г. — и.о. директора Макаров Н.Т., с 25.10.2013 г. — и.о. директора Винников В.Н., председатель профкома Ковалева С.Г.);

«Лучший экспортер года»:

коллективу Лельчицкого райпо (председатель правления Хомич К.И., председатель профкома Сельвич З.М.).

Присудить почетное звание «Человек года» по номинациям:

«Лучший финансист»:

ЛИХУТА Оксане Викторовне — заместителю председателя правления по экономике Могилевского райпо;

«Лучший экономист»:

ТАТАРИНОВОЙ Раисе Петровне — начальнику сектора цен Белыничского райпо;

«Лучший бухгалтер»:

ПУТНО Елене Васильевне — главному бухгалтеру Мстиславского райпо;

«Лучший юрист»:

ЧЕКАН Виктории Юрьевне — начальнику отдела кадровой, идеологической и правовой работы торгового унитарного предприятия «Гомельская универсальная база», председателю первичной профсоюзной организации;

«Педагог года»:

ВАСЬКОВЦОВОЙ Наталье Семеновне — преподавателю учреждения образования «Гомельский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза;

«Лучший научный сотрудник года»:

КОЗЫРЕВОЙ Наталье Николаевне — заведующему кафедрой экономики агропромышленного комплекса, кандидату экономических наук, доценту учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации»;

«Лучший товаровед»:

ВЕРАКСА Нине Николаевне — начальнику розничного торгового участка «Промторг» Кличевского райпо;

«Лучший продавец»:

ЖИХ Татьяне Николаевне — продавцу 6-го разряда Дятловского филиала Гродненского облпотребобщества;

«Лучший повар»:

БЕЛКО Марии Ниловне — повару 6-го разряда Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества;

«Лучший кондитер»:

ПЕТУХ Ольге Владимировне — мастеру-кондитеру Светлогорского райпо;

«Лучший производственник»:

ХОМИЧЕНКО Любови Васильевне — заведующему производством производственного отдела Кировского райпо;

«Лучший заготовитель»:

ЗЫБКИНОЙ Валентине Петровне — заготовителю отдела заготовок Пуховичского райпо;

«Лучший зверовод»:

ГОЛОВКО Татьяне Борисовне — звероводу норковой бригады № 1 производственного унитарного предприятия «Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза»;

«Лучший технолог общественного питания»:

КОЧАН Любови Викторовне — инженеру-технологу 1-й категории отдела общественного питания кооперативно-торгового унитарного предприятия «Чашникская межрайонная база»;

«Лучший технолог промышленности»:

КОСТЮКЕВИЧ Валентине Владимировне — технику-технологу 1-й категории участка хлебопекарного производства филиала «Комбинат кооперативной промышленности» Пружанского райпо;

«Лучший специалист служб качества»:

КРОТ Наталье Сергеевне — начальнику лаборатории Мстиславского райпо;

«Лучший транспортник»:

ПАХУ Владимиру Кузьмичу — водителю 1-го класса Октябрьского райпо;

«Лучший ревизор»:

ЛУКАШУК Наталье Владимировне — начальнику контрольно-ревизионной службы Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества;

«Лучший работник кадровой и организационно-кооперативной службы»:

ЧИКУНОВОЙ Богуславе Иосифовне — заместителю председателя правления по кадрам, идеологической и организационно-кооперативной работе Гомельского райпо, председателю первичной профсоюзной организации до 16.06.2014 года;

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

3.13
Загрузка...
Новости