Предъявлены обвинения по факту падения строительной люльки на "Беларуськалии", в результате которого погиб рабочий

Четверым должностным лицам предъявлены обвинения по факту падения строительной люльки на территории "Беларуськаля" 26 октября прошлого года, сообщили в Следственном комитете.


ЧП произошло на одном из складов на территории "Беларуськалия", где велись кровельные работы. В упавшей люльке находились работники подрядной строительной организации. Один работник от полученных травм погиб, еще четверо пострадали.

"По мнению следствия, причиной гибели и травмирования рабочих явились ненадлежащее исполнение должностными лицами служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, отсутствие необходимого контроля за техническим состоянием оборудования", – отметили в СК

Следствие пришло к выводу, что обвиняемые должным образом не организовали безопасное проведение работ, не проинструктировали монтажников и не обеспечили их необходимой оснасткой и оборудованием.

"При выполнении кровельных работ на высоте около 10 м плотники находились в люльке, предназначенной для подъема груза, а не для перемещения людей. Их рабочее место не было обеспечено страховочными канатами и необходимым комплектом оборудования. В результате обрыва троса падение люльки стало возможным из-за отсутствия в ней ловителя", – сообщили в СК

Там проинформировали, что в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены замдиректора по производству, начальник участка строительно-монтажных работ и два мастера строительной организации. Им предъявлены обвинения по статье "нарушение правил безопасности строительных работ и правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких и тяжких телесных повреждений, смерть человека".

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...