Предъявите билет

В России начинается Кубок конфедераций

Репетиция начинается. Сегодня в Санкт–Петербурге матчем россиян с хорошо знакомой нашим любителям футбола командой Новой Зеландии начинается Кубок конфедераций — традиционный турнир ФИФА, предшествующий чемпионату мира. В следующем году в Россию съедутся 32 сильнейшие сборные планеты, а сейчас там собрались 8 лучших команд с каждого континента. Болельщики в Питере, Москве, Казани, Сочи, а также наверняка в Минске, Гомеле и других белорусских городах с нетерпением ждут предстоящих поединков (тем более что все матчи покажет «Беларусь 5»), ну а прямо здесь и сейчас мы спешим дать ответы на самые важные вопросы о стартующем турнире.


Кто придумал Кубок конфедераций и зачем он нужен?


Ошибочно считать, что этот турнир придумали в ФИФА. В октябре 1992 года его впервые провел король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдул–Азиз, «хранитель двух святынь». Кубок, кстати, так и назывался — Кубок короля Фахда. Предполагалось, что участвовать в соревновании будут сильнейшие сборные своих континентов и Саудовская Аравия на правах хозяйки турнира, однако на первом состязании удалось собрать только представителей Африки и двух Америк. Немцы приехать в Эр–Рияд отказались, как и датчане — сенсационные чемпионы Европы.

Международная федерация футбола и прежде всего тогдашний ее руководитель Зепп Блаттер к организации межконтинентальных соревнований подключились после проведения двух Кубков короля Фахда — в 1997–м, уже после того, как саудовский монарх перенес обширный инсульт и передал бразды управления страной своему брату Абдалле. Впрочем, это не помешало провести первый Кубок конфедераций опять–таки в Саудовской Аравии. И опять–таки без немцев, которые выиграли в 1996–м чемпионат Европы, но в декабре 1997–го отказались собирать сборную для непонятных состязаний.

К нынешнему формату Кубок конфедераций пришел только в 2005 году, когда его стали проводить в стране — хозяйке чемпионата мира за год до его начала.

Кто выигрывал Кубок конфедераций чаще всего?


Бразильцы побеждали на трех последних состязаниях. В 2005 году в Германии в финале они обыграли аргентинцев — 4:1, в 2009–м в ЮАР были сильнее американцев — 3:2, а в 2013–м у себя дома разбили испанцев — 3:0. Тогда еще никто не мог представить, что на домашнем чемпионате мира бразильцев в полуфинале унизят немцы (7:1), а они не смогут пробиться на новый Кубок конфедераций в Россию. «Пентакампеоны» смогли — они провалили Кубок Америки, в результате чего впервые в своей истории на турнир отправилась сборная Чили. И, кстати, для чемпионов Европы португальцев и хозяев турнира россиян будущий Кубок будет тоже первым в истории.

Сборная Германии привезла на Кубок молодой состав.

Какое отношение к Кубку конфедераций у футболистов?


Некоторые называют турнир лишним и откровенно лоббируют его отмену. В качестве примера приводят сборную Германии, которая никогда не жаловала Кубок конфедераций, а сейчас в Россию прислала сборную из номинально вторых номеров. При этом с ходу отметим, что в ней нашлось место Юлиану Дракслеру из ПСЖ и Марку–Андре тер Штегену из «Барселоны». Еще вроде как не сильнейший состав прислали камерунцы, но, говоря об африканских сборных, всякий раз следует иметь в виду царящую в них разруху и в клозетах, и в головах.

Зато остальные команды прибыли в Россию во всеоружии. Португальцы (которые, к удивлению многих, обошлись без травм) намерены помочь Криштиану Роналду стать первым футболистом в истории, который завоюет в течение года три титула — Кубок конфедераций, Лигу чемпионов и награду лучшему игроку мира. Безусловно, на многое в России рассчитывают чилийцы Алексис Санчес, Артуро Видаль и Клаудио Браво. Много восторженных слов заслуживают капитан мексиканской сборной Рафаэль Маркес (который поднимал трофей Кубка конфедераций еще в 1999 году) и его более молодой партнер Хавьер Эрнандес. Никто из них (как и австралиец Тим Кэхилл) не заявлял, что едет в Россию не играть, а любоваться красотами.

В каком состоянии пребывает сборная России?


После оглушительного фиаско на прошлогоднем Евро наши соседи были готовы полностью расформировать свою сборную. Де–юре это не произошло, а де–факто случилось. Место Леонида Слуцкого занял Станислав Черчесов, и сегодня можно констатировать, что ему хватило решительности и харизмы, чтобы перелопатить команду едва ли не полностью. Перво–наперво россияне избавились от сладкой парочки Кокорин — Мамаев, чья веселая жизнь в Монте–Карло сразу после фиаско во Франции–2016 была как бельмо на глазу у всех болельщиков. Потом Черчесов взялся за оборону и, продекларировав курс на омоложение, вычистил из нее московских армейцев Березуцких и Игнашевича. В атаке в отсутствие травмированных зенитовцев Дзюбы и Шатова ставка делается на разыгравшегося Федора Смолова из «Краснодара» и Александра Бухарова из «Ростова». И в целом выясняется, что из классических кадров главный тренер взял на Кубок конфедераций только бессменного первого номера Игоря Акинфеева и Юрия Жиркова.

Стадион в Санкт-Петербурге готов всех удивить.

Пока в этом сезоне россияне играют с переменным успехом: 0:2 с Кот–Д’Ивуаром, 3:3 с Бельгией, 3:0 с Венгрией и 1:1 с Чили. Какой вывод из этого ряда можно сделать? Да никакого!

Чем готовятся хозяева удивить гостей?


Сейчас пресса полна сарказмов: мол, и со стадионом в Санкт–Петербурге беда (чуть построили), и в Сочи расистский скандал (как в старых советских фильмах, на городском карнавале белых людей выкрасили в черный цвет, а возглавил шествие мэр города), и меры безопасности приняты чрезвычайные (как будто это не футбол, а война). Да только вокруг крупных международных соревнований всегда так. Вспоминается, как в 2005 году в Германии протекла крыша над стадионом и весь мир наблюдал поток воды, льющийся на угловой флажок. А немцы ничего — позже с чемпионатом мира справились на ура. То же самое было в ЮАР и Бразилии.

Так что вряд ли стоит сейчас слишком сильно ругать организаторов. Вот и генеральный секретарь ФИФА сенегалка Фатма Самура уверена, что «Кубок конфедераций в России пройдет успешно. Мы с удовольствием покажем гостям, которые приедут в Россию, уровень готовности отелей, тренировочных площадок, стадионов».

Россияне готовятся удивить и участников, и гостей, и своих болельщиков тоже. Слышали ли вы, например, что для поклонников команд — участниц Кубка конфедераций организован бесплатный проезд не только в Москве, Санкт–Петербурге, Казани и Сочи, но и между этими городами?! Для того чтобы сесть на поезд, нужно только купить билет на футбол и специальным образом оформить так называемый паспорт болельщика.


А знаете, что на стартующем турнире ФИФА попробует окончательно определиться с системой видеоповторов?! Выступавшие на пресс–конференции в Питере технический директор ФИФА Марко ван Бастен и глава судейского корпуса Массимо Бузакка с удовольствием подчеркнули, что «на только что завершившемся молодежном чемпионате мира видеоассистенты 12 раз помогли принять правильные решения, и если бы не их вмешательство, то некоторые ошибки судей могли бы изменить весь ход турнира, поскольку его покинули бы другие команды».

Константин КЛЕЩЕВ.

Фото  ru.fifa.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?