Предвкушение радости

Как и кто будет работать на рождественские каникулы Мы - в ожидании новогодних праздников, которые на этот раз продлятся как никогда долго.
Как и кто будет работать на рождественские каникулы

Мы - в ожидании новогодних праздников, которые на этот раз продлятся как никогда долго. Впрочем, на семидневные рождественские каникулы, образовавшиеся благодаря переносу рабочих дней в наступающем году, смогут уйти не все. Отрасли и организации, без которых невозможна нормальная жизнь, будут действовать, что называется, и в праздники, и в будни. Этого потребовал от правительства Президент, давая согласие на соответствующий перенос рабочих дней.

Так что остаться на неделю без транспорта, торгового или медицинского обслуживания нам не грозит. Как сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций, маршрутная сеть страны в эти дни в основном будет сохранена. Изменения в график движения пригородных и междугородных автобусов вносятся по согласованию с местными властями. Как правило, они коснутся ввода дополнительных маршрутов накануне праздников и отмены некоторых автобусов в дни, когда поток пассажиров иссякнет, - к примеру, утром 1 января. В Минске всю неделю общественный транспорт будет работать по графику выходного дня. Это означает, что количество выходящих на маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев сократится примерно на треть, а интервал движения увеличится. Но не в новогоднюю ночь, когда добраться автобусом и троллейбусом из микрорайонов до центра города можно будет в любое время суток, а метрополитен остановится всего на 2 часа - с 2 ночи до 4 утра.

Минчанам, решившим отправиться в праздничные дни на дачу, стоит поинтересоваться изменениями в расписании движения электричек. К примеру, 1 января они будут курсировать, как по субботам, а ряд электропоездов в первой половине дня вообще снят с маршрутов. В Рождество, 7 января, наоборот, выделены дополнительные электропоезда и действует субботнее расписание. В период со 2 по 6 января электрички будут ходить, как в рабочие дни, за исключением маршрута на Койданово в 6.13.

Не придется гулять со всем народом и многим торговым работникам. И не только в крупных городах, но и в сельской глубинке. С 20 декабря Белкоопсоюз отменил выходные и перерыв на обед в магазинах райцентров. Кроме того, время работы торговых точек до старого Нового года продлено на час. Так что запасаться съестным и питьем на всю неделю вряд ли стоит.

В Минске вся торговая сеть и общепит будут действовать по обычному графику. Исключение сделано лишь для промтоварных магазинов. 1 и 7 января они будут закрыты, как и два самых больших рынка - Комаровский и "Торговый дом "Ждановичи". Что касается крупных универмагов, то, как уточнили в управлении потребительского рынка Мингорисполкома, даже в эти праздничные дни они могут работать - это зависит от руководителей этих предприятий.

Не возникнет проблем и с обменом валюты. Хотя многие банки, похоже, все-таки закроются на зимние каникулы (официально вопрос еще решается), обменные пункты будут работать в режиме торговых предприятий.

Не останемся мы в разгар гриппа и без медицинского обслуживания. Поликлиники и больницы будут лечить нас без переноса рабочих дней. Лишь 1 и 7 января будут закрыты учреждения культуры - музеи, библиотеки, дворцы и дома культуры. А вот у театров или концертных залов выходных не будет вовсе - там готовы развлекать нас все рождественские каникулы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?