Предвидится ли подключение к котельным домов на селе?

– СЕГОДНЯ в республике есть тенденция, более экономически оправданная, — на децентрализацию отопления. Ведь не секрет — там, где объемы оказания услуг невелики, себестоимость их высока, из-за постоянных расходов, — пояснил Анатолий ШАГУН.

На этот вопрос на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре корреспонденту «БН» ответил заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун

– СЕГОДНЯ в республике есть тенденция, более экономически оправданная, — на децентрализацию отопления. Ведь не секрет — там, где объемы оказания услуг невелики, себестоимость их высока, из-за постоянных расходов, — пояснил Анатолий ШАГУН.

Что же это за расходы? Необходимость содержать обслуживающий персонал котельной, ремонт тепловых сетей и прочее. Они ложатся на общий объем отпуска тепловой энергии. Чем он меньше, тем дороже получается для потребителя. Поэтому в сельской местности устанавливают индивидуальные отопительные котлы, в том числе и с подводкой газа.

Нередко от людей, проживающих в новых домах в агрогородках, построенных по Госпрограмме возрождения села, можно услышать нарекания на невозможность котла постоянно удерживать оптимальный температурный режим. Помещение нагревается долго, а если понизить температуру в котле, резко холодает. На отопление новых домов зимой газа не напасешься. Решение этой проблемы замминистра видит в корректировке проектов для новостроек.

— Установка вида отопления в этой проблеме не играет роли: центральное оно или газовое от котла. Одинаково плохо будет работать, если стены не сохраняют тепло. В большей степени это вопрос качества используемого материала на начальном этапе возведения дома, при строительстве. В Минстройархитектуры есть большая программа энергоэффективных жилых домов. Но эти проекты касаются в основном многоквартирного жилья. Что же касается одноквартирных, то повысить их энергоэффективность, считаю, небольшая проблема, — отметил Анатолий Шагун.

Подготовка к грядущему зимнему отопительному сезону идет на плановой основе. Основные задания определены еще в апреле 2013 года. Работа организована практически во всех организациях ЖКХ.

— Испытание и профилактическое обслуживание оборудования тепловых сетей выполнены на 70 процентов, подготовка водопроводно-канализационного хозяйства на 40 процентов. Из 769 километров тепловых сетей, подлежащих замене, заменено 35 процентов объема, — проинформировал Анатолий Шагун. — На уровне около 48—50 процентов находится выполнение объемов ремонта инженерного оборудования в жилищном фонде, включая ремонт кровель и стыков стеновых панелей.

В целом все работы к предстоящему отопительному сезону завершат к 1 октября этого года с оформлением паспортов готовности, а по части замены тепловых сетей — до конца 2013-го, поскольку современные технологии прокладки сетей позволяют вести ремонт и в течение отопительного периода, причем без ущерба для теплоснабжения.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?