Предвиденный обман

Целитель из 1990-х: в Витебске осудили мошенника по резонансному уголовному делу

В кабинет к Анне Степановне (имена изменены по понятным причинам) зашел приятный на вид посетитель. Мужчина вежливо поинтересовался каким-то нюансом, касающимся социальной защиты населения. Анна Степановна все разъяснила, но клиент ее даже не дослушал: стал говорить сам. Участливо осведомился о здоровье собеседницы и тут же поставил диагноз: у женщины болят колени. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Колени действительно болели. Но это уже потом жертва преступления вспомнит, что незадолго до того выходила из кабинета. И именно этот посетитель стоял у стендов и, конечно же, мог наблюдать ее явную хромоту. Тем более когда она спускалась по лестнице. А тогда дама удивилась: как человек вот так сразу смог узнать о ее хвори?! Слово за слово – разговорились. «Диагност» сообщил, что знает, как помочь. В качестве доказательства показал «диплом» – в специальном сертификате, выданном в Москве еще в 1990-х годах, значилось: этот специалист владеет навыками народного целительства, хиромантии, гипноза, экстрасенсорики и бог знает чего еще. Как не поверить? Тем более «доктор» не только уповал на свои способности, но и оперировал сложными и труднопроизносимыми названиями лекарств, которые нужно будет принимать в качестве дополнительного воздействия. Даже собственноручно выписал своеобразный рецепт – аккуратно вывел на бумажке названия медпрепаратов.

Кроме этого, вам нужно будет сходить в церковь, поставить свечи, заказать молебен о здравии, – учил он пациентку. – А я в это время поеду в Москву. Буду молиться там. Процедура излечения весьма сложная, существует целый обряд. Нужно провести определенное количество церковных служб.

Деньги – это уже второстепенный вопрос. Целитель уклончиво намекнул: услуги, конечно, не бесплатны. Сколько нужно на покрытие всех расходов? Скажем, сто долларов. Нет такой суммы? Давайте, сколько есть. Забрав наличные, посетитель удалился. А его пациентка терпеливо стала ждать излечения…

Вторую свою жертву ушлый мошенник также подкараулил на рабочем месте. Бухгалтер торговой организации охотно согласилась ответить на вопросы посетителя, который интересовался красками. А тот вдруг взял да и переключился на личность собеседницы: вижу, мол, что у вас много проблем. За сына беспокоитесь? Он у вас очень уязвимый, у него занижена самооценка, оттого и сложности в семейной жизни. Фото сына, кстати, стояло у Инны Афанасьевны на рабочем столе. Добрый, но слабохарактерный парень, за которого мама очень переживала. И теперь он как раз собирался разводиться… «Маг» пообещал поставить специальную защиту, которая поможет сохранить мир в семье сыночка. Угадал и с невесткой – безошибочно назвал ее по имени, чем и расположил свекровь к себе. Вот только нужной суммы у бухгалтера на руках не было. Из требуемых 250 рублей она отдала только часть, а насчет остальных по телефону договорилась с подругой – добрый «целитель» сам согласился потратить драгоценное время и съездить за деньгами. Таким образом он получил еще 5 тысяч российских рублей. 

Третью пострадавшую, которая и обратилась позже с заявлением в милицию, транзитный витебский гость встретил на улице, у салона ритуальных услуг. «Не смог» пройти мимо и сообщил: у незнакомки серьезные проблемы со здоровьем, да и у дочери опасные осложнения. Сложно сказать, чем все это закончится, если вовремя не вмешаться – в такой ситуации медлить никак нельзя. За ребенка мама всерьез взволновалась. Одним словом, 20 долларов и 130 евро взяла взаймы у родственников. И тут же рассчиталась с «целителем», который, кстати, тоже выписал рецепт и уже по установленному сценарию пообещал провести все необходимые обряды и молебны.

Но через несколько дней после произошедшего пенсионерка опомнилась. Разложила все по полочкам и пришла к выводу: ее, конечно же, обманули. Обратилась в милицию. Написала заявление и в деталях рассказала, как выглядел подозреваемый. По этому описанию вскоре его и задержали. 

Помощник прокурора города Витебска Кристина Матвеева рассказывает:

– В момент задержания у мошенника при себе был портфель. А в нем – доказательства причастности к обману. Сертификат, который он использовал для подтверждения своих «сверхъестественных» способностей. Фото одного из тех, кого он должен был излечить. Записи с номерами телефонов. Именно по этим записям и другим уликам установили еще двух пострадавших витебчанок. Кстати, до самого суда никому из близких они так и не признались, что стали жертвами преступления. 

Интересно, что все обманутые женщины имеют высшее образование. В ходе следствия и на суде тщательно проанализированы инструкции медпрепаратов, которые «маг» рекомендовал своим «пациенткам». Никакого отношения к лечению тех хворей, которые он собирался устранять с помощью этих лекарств, они не имеют. Судя по всему, мошенник просто выучил несколько сложных фармацевтических названий для создания видимости своей компетенции. К счастью, никто из его жертв не проводил эксперименты над собственным здоровьем.

Кто же решился на столь наглый развод доверчивых горожанок? Определенного места жительства 50-летний «целитель» не имеет. Так же, как и работы. Зарегистрирован в Гродно. Жил якобы в Дубровенском районе. Обманом промышлял в Витебске. Слезливая история о том, что он приехал в одну из деревень Витебщины к любимой женщине, которую пытался излечить от рака последней стадии, на суд и гособвинителя действия не возымела. Кстати, свою вину он так и не признал. До последнего настаивал: выполнил бы все данные клиентам обещания и помог бы всем своим пациенткам, если бы его не арестовали. А так, получается, не успел… 

Полгода под арестом, солидный штраф и компенсация ущерба – таков закономерный итог выше­описанных криминальных похождений. А у нас есть все основания предполагать, что пострадавших от действий этого «целителя» в различных регионах страны на самом деле было намного больше. Вот только далеко не все решились признаться, что из-за своей наивности и легковерности стали жертвами банального обмана. 

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи