Предупрежден — значит, вооружен

Как сохранить здоровье в череде новогодних и рождественских праздников?

Рождество и Новый год уже, как говорится, на носу. А это значит, что столы будут ломиться от яств, а мы не сможем устоять перед гастрономическим изобилием. Как минимизировать ущерб, который так или иначе будет нанесен здоровью? Так как пережить эти долгожданные и всеми любимые праздники? Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций.

В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов — клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. Полноценный ужин 31 декабря — самая надежная защита от переедания.

Если вы собираетесь в ресторан или в гости, слегка перекусите перед выходом. Если празднуете в гостях, ешьте побольше салатов из свежих овощей. Они не только абсолютно безопасны для фигуры, но и для желудка. Это ферменты, которые помогут переварить другую еду. Однако они должны быть без майонеза!

Уделяйте особое внимание жирной рыбе: содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично борются со свободными радикалами. Очень хороши семга, осетрина, форель и морской окунь.

Откажитесь от газировки: она провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя. И помните, что минимизировать вред алкоголя не только можно, но и нужно! Как? За несколько часов до застолья выпейте маленькую рюмочку спиртного. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы — ферменты, расщепляющие алкоголь. Можно выпить чаю с лимоном или мятой или свежевыжатый морковный сок со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла. Это поддержит печень и начнет выделение желчи. Можно съесть что-нибудь жирное. Главное, не пейте на голодный желудок. И не смешивайте алкогольные напитки. Если хочется всего и сразу, помните последовательность: сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки.

Но если все же увлеклись и переоценили свои силы, знайте, что в момент пробуждения под рукой стоит иметь огуречный рассол, кисломолочные напитки, клюквенный или брусничный морс. Людям с пониженным давлением поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном.

КСТАТИ

Чтобы празднование не было ничем омрачено, предлагаем подготовиться в нему более серьезно. Соберите аптечку с лекарственными средствами для оказания первой помощи. Пусть она будет под рукой.

От переедания помогут препараты, которые помогают переваривать пищу: мезим форте, фестал, панзинорм, панкреатин. А также средства, обволакивающие стенки желудка, снижающие кислотность и болевые ощущения. Не забудьте про слабительное. Принимать их следует при появлении неприятных, а тем более болевых ощущений в желудке или кишечнике. Действие большинства препаратов от тяжести и болей в желудке длится от 4 до 6 часов.

От отравления спасут противодиарейные средства, линекс, например. И адсорбенты, собирающие и выводящие токсины из организма: активированный уголь, смекта и другие. А также средства, предотвращающие обезвоживание при диарее и рвоте. При первых симптомах отравления лучше принять активированный уголь. А если не поможет, через полчаса переходить к «тяжелой артиллерии».

После праздничного застолья вполне можно отравиться алкоголем. При интоксикации рекомендуются «похмельные» препараты типа антипохмелин и алказельцер. Неожиданно возникшие головные, зубные и желудочные боли снимут спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные средства: но-шпа, нурофен, баралгин, ибупрофен, цитрамон. Также в аптечке должны быть антигистаминные и противоожоговые средства. В этом случае праздник не будет омрачен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...