Предупрежден? Вооружен!

Обойдемся без лирических отступлений типа «наступили холода, повсюду коварные осенние сквозняки, будьте осторожны!» и прочего. Начнем с главного: каждый год от ОРВИ и гриппа на Земле гибнут десятки тысяч человек. 

Подхватить эти болезни — дело пустяковое. А вот избавиться от них не так-то просто. Взрослые и дети страдают от гриппа и ОРВИ круглый год, но эпидемии, как правило, приходятся на холодные времена года. Даже если вы начали закаливаться с лета, уже запаслись мандаринами, в кармане постоянно держите коробочку с витаминами, а на столе чай с имбирем и медом, нужна поддержка посерьезнее.

Фото iStock.com/Gettyimages.ru

Готовность номер один

В этом году ОРВИ уже дали о себе знать. Грипп, согласно ожиданиям медиков, придет позднее: пик заболеваемости, как правило, приходится на январь. В сезоне 2017-2018 гг. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует преобладание следующих штаммов: грипп В — Брисбен, грипп А — H3N2 Гонконг и H1N1 Мичиган. Наиболее эффективным способом предупреждения, по мнению специалистов, является вакцинация. «Колоться», однако, желают не все: одним мешают противопоказания, вторые не могут определиться с выбором вакцины, третьи не хотят лишний раз подвергать нагрузке иммунную систему. Кроме того, лучший период для прививки — сентябрь-октябрь, ведь организму необходим срок в две-три недели, чтобы выработать иммунный ответ. Прививаться, когда эпидемия уже началась, не имеет смысла. Что можно сделать в этой ситуации? Собрать аптечку и быть во всеоружии.

В необходимый минимум входят:

•  Жаропонижающие средства.

•  Препараты для лечения кашля и болей в горле.

•  Средства против насморка.

•  Поливитаминные комплексы.

•  Одноразовые повязки (если в доме появился заболевший, не забывайте менять их каждые 4 часа!).

•  И самое главное — противовирусные препараты. (Их, кстати, одинаково успешно используют как для борьбы с начавшейся болезнью, так и ради ее предупреждения.) 

Подтягиваем тяжелую артиллерию

Небольшое, но полезное отступление. Вирус, по словам медиков, — создание довольно примитивное, сам по себе он размножаться не может, для этого ему нужна клетка живого организма. Проникнув в нее, вирус принимается воспроизводить себе подобных, используя собственный генетический материал и ресурсы захваченной клетки. Когда количество «новоселов» достигает критического значения, клетка лопается, и новые вирусы отправляются искать себе другие клетки — болезнь прогрессирует. Что в этой ситуации делают противовирусные препараты? Одни препятствуют проникновению вируса в здоровые клетки, другие уничтожают вирусные частицы, блокируют их производство или выход из зараженных клеток. Кроме этого, в нашем организме есть система противовирусной защиты, боевыми единицами которой являются особые молекулы — интерфероны, которые представляют собой естественный человеческий белок. Для того чтобы усилить эту защиту, используют препараты с содержанием интерферона, естественного или выведенного с помощью современных технологий. 

Главные достоинства таких препаратов: 

•  Облегчают проявление симптомов.

•  Сокращают сроки выздоровления. 

•  Снижают риск обострения хронических проблем (астмы, бронхита, гайморита и т. д.). 

•  Снижают риск появления тяжелых осложнений;

•  Некоторые из этих препаратов можно давать маленьким детям и будущим мамам — по отношению к ним, согласитесь, требуется особенная нежность и внимание.

• Еще один немаловажный момент: если кто-то из домочадцев заболел ОРВИ, все остальные члены семьи — от бабушек до внуков — могут принимать противовирусный препарат в качестве действенного профилактического средства. 

Важно: Если вы все-таки подхватили ОРВИ или грипп, не забудьте обратиться к домашнему врачу. Точный курс лечения, его стратегию и тактику должен составлять только квалифицированный медицинский специалист. 

Ольга ИВАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?