«Предупреждаю: отказ от буртов – не для галочки»

На минувшей планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого, пожалуй, больше всего внимания уделено качеству поставляемой сельхозпредприятиям техники, производству сахарной свеклы, ее сахаристости и сохранности выращенного урожая.

Некоторые из обсуждаемых вопросов затрагивались на планерках и раньше. Например, проблемы поставки в хозяйства техники, вынужденных простоев тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов, расчетов за них. Поэтому принято решение рассмотреть их всесторонне на совместной коллегии с Минпромом. Михаил Русый, который вел планерку, предложил пригласить на нее представителей прокуратуры и Комитета государственного контроля. В этом секторе АПК действительно накопилось слишком много проблем, которые аграрному ведомству в одиночку решать довольно сложно. Многие привыкли жить по старинке, готовы под любыми предлогами пополнять свои автотракторные парки, а вот рассчитываться почему-то не спешат. К тому же они не всегда предъявляют предприятиям-изготовителям штрафные санкции в случае вынужденного простоя по их вине.

На этот счет приводились конкретные примеры. Так, отдельные машины, полученные в лизинг на семь лет, не подлежат ремонту после трех, а то и в течение меньшего времени работы. И это при том, что в райсельхозпродах, областных комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию, да и самом министерстве, имеются службы Гостехнадзора, эксплуатации машинно-тракторного парка, другие подразделения, которые должны стоять на защите интересов сельхозпредприятий. Но свои возможности используют они далеко не полностью. Михаил Русый напомнил, что есть соответствующий указ по качеству выпускаемой продукции, которым всем необходимо руководствоваться в работе. Не следует забывать и то, что нынешний год объявлен Годом качества. Так что разговор на совместной коллегии обещает быть принципиальным.

На одной из планерок отмечалось, что республика недоберет нынче около 300 тысяч тонн сахарной свеклы. Ниже в этом году оказалась и ее сахаристость. В некоторых сельхозпредприятиях она колеблется в пределах 14,8—16,4 процента. Тогда же министр предложил руководителю Научно-практического центра по земледелию Федору Привалову и своему заместителю Василию Павловскому проанализировать причины такой контрастности, сравнив урожайность этой культуры и ее качество с полученными результатами в Польше, Германии, других странах. Кстати, по данным Республиканского института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, самое высокое содержание сахара в свекле за последние четыре года отмечено в Дании — 19,6 процента, и на одну десятую процента меньше — во Франции. У нас же в среднем 14,8 процента.

Федор Привалов и Василий Павловский напомнили, что хозяйствам предлагалось отказаться от использования некоторых гибридов с невысоким содержанием сахара, однако к рекомендациям ученых прислушались далеко не все. В результате на планерке было принято решение проанализировать показатели выращивания этой культуры за последние пять лет, чтобы впредь использовать только гибриды высокой урожайности и с высоким содержанием сахара.

Вплоть до весенне-полевых работ на контроле Минсельхозпрода будет находиться сохранность овощей, картофеля, другой сельскохозяйственной продукции. Нынче в хозяйствах оборудовано почти 130 помещений для хранения картофеля. Как он там сохранится, покажет время. Но при этом нужно иметь в виду, предупредил министр, что все делалось не для галочки. Тем более что бурты постепенно уходят в прошлое. Каждый руководитель должен знать: со следующего года хранение картофеля в них запрещается. И к этому нужно готовиться заранее.

В ближайшее время будет проверена постановка техники на зимнее хранение, проанализированы потери урожая от нарушения техрегламентов. Министр поручил также изучить возможность приобретения фермерами лишней в хозяйствах техники, дал несколько других поручений.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?