Предстоят сложные переговоры

С чем белорусская делегация едет в МВФ

Лукашенко: договоренности с МВФ о новом кредите должны учитывать интересы народа
Сегодня в Вашингтон отправляется белорусская делегация для участия в ежегодном заседании МВФ. Программой работы предполагается проведение очередного раунда консультаций о предоставлении нашей стране кредита. Предварительно речь идет о 3 млрд долларов под 2,3 процента годовых на 10 лет. Подспорье хорошее. Но у фонда, как известно, есть стандартные подходы к определению условий предоставления займа. Переговорная позиция Минска была уточнена на специальном совещании у Президента.


Кто в теме, тот знает, что условия финансовой поддержки МВФ предполагают максимальную либерализацию экономических отношений в стране. Если не сказать чрезмерную. Отпустить на волю рынка советуют все: от тарифов ЖКХ до вопросов собственности. При этом заморозить доходы населения. Это если в двух словах. Но и из них видно, что такие подходы, мягко говоря, не совсем соответствуют социально ориентированной политике, проводимой государством уже почти четверть века. Поэтому напутствие Президента переговорщики получили такое:

— Хочу предупредить тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и Президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права.

Но и о том, чтобы не вести диалог, речи тоже не идет. В конечном итоге в рекомендациях МВФ немало и дельного. К советам стоит прислушиваться. Но если и идти на какие–то новации, то, как это сложилось в нашей традиции, эволюционным путем. Без спонтанных и необдуманных резких движений. Поскольку к чему ведет такой неосторожный стиль, мы хорошо осведомлены на примерах некоторых соседей.

По сложившейся практике страна — потенциальный заемщик МВФ направляет в фонд письмо с меморандумом о готовности пойти на те или иные шаги. Проект такого послания был подготовлен с опорой преимущественно на экономические выкладки. Президент же требует еще и политического, и социального взгляда. Иначе страна может взять на себя обязательства, не соответствующие государственному курсу. А это неправильно и даже унизительно. И письмо, и сам дух переговорного процесса должны соответствовать прежде всего интересам народа. С учетом этого надлежит скорректировать и послание в фонд.

Сами же переговоры Президент распорядился продолжить. Все же сотрудничество с фондом полезно. И дело не только в кредитной поддержке. На те государства, которым МВФ ее оказывает, потенциальные инвесторы смотрят с большим интересом. Это как лакмусовая бумажка для оценки инвестиционного климата. Так уж повелось в мире. Это стоит учитывать, но и себя не забывать. Александр Лукашенко напомнил:

— Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть.

О сути поручения Президента относительно ведения переговоров с Международным валютным фондом журналистам рассказал Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур: «Мы доработаем письмо с учетом  интересов нашего государства».

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 190 (25072). Вторник, 4 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?