Предстоит большой совет

Вопрос, предложенный для всенародного обсуждения, важен для страны и должен быть поставлен однозначно, не затушевываясь какими-либо другими.
Вопрос, предложенный для всенародного обсуждения, важен для страны и должен быть поставлен однозначно, не затушевываясь какими-либо другими. Об этом заявил вчера заместитель главы Администрации Президента доктор юридических наук Александр Абрамович, анализируя политико-правовые аспекты предстоящего референдума.

После референдума, на котором была принята Конституция, прошло 8 лет. За эти годы стабилизировались экономические отношения, достаточно успешно решаются социальные вопросы. Это свидетельствует о правильности выбранного руководством страны курса и необходимости обеспечить дальнейшее развитие в том же направлении. Сегодня, по словам Александра Абрамовича, страна подходит к новому этапу своего развития, когда необходимо совершенствовать компетенцию структур государственной власти, порядок формирования и условия их функционирования.

"Александр Лукашенко говорил, что если он решит пойти на третий срок, то спросит разрешения у народа, - подчеркнул А.Абрамович. - Думаю, что это является моральным стимулом, который определяет возможность функционирования политика на высшей государственной должности".

Прорабатывались в правовом смысле, сказал А.Абрамович, и другие варианты, в том числе и возможность ограничения президентского правления двумя сроками. Однако было решено остановиться на том варианте, который, по его словам, дает возможность любому, кто когда-либо будет занимать пост Президента, избираться не только на 2 срока, но и на более длительное время.

Что касается разговоров о якобы законодательном создании условий для "пожизненного" президентства, то их Александр Абрамович прокомментировал так: "Сейчас речь идет не о выборах. Речь идет о том, имеет ли право Александр Григорьевич Лукашенко в дальнейшем избираться на пост Президента. Будет такая возможность или нет - а мы, зная настроения в обществе, уверены, что она должна быть, - в любом случае в 2006 году будут президентские выборы, на которых в ходе избирательной борьбы и будет окончательно решаться этот вопрос. Поэтому ни о каком пожизненном президентстве речь не идет".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?