Предстоит большая работа

Председателем Правления Белкоопсоюза избран Валерий Иванов

Валерий Иванов избран председателем Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ

Символично, что в новый 2014 год система потребкооперации вступает с новым руководителем. В повестке дня состоявшегося вчера внеочередного общего Собрания представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ стоял только один вопрос: избрание председателя Правления Белкоопсоюза. Его участники открытым голосованием единодушно поддержали предложенную Президентом страны на эту должность кандидатуру Валерия Иванова.

Напомню, что официальное представление Валерия Иванова коллективу аппарата кооперативного ведомства состоялось на прошлой неделе. За прошедшее время у него была возможность более детально ознакомиться с положением дел на местах, проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности в нынешнем году, глубже вникнуть в суть имеющихся проблем. Поэтому к началу общего Собрания представителей членов Белкоопсоюза Валерий Николаевич уже достаточно полно владел конкретной информацией и мог четко изложить свое видение перспектив развития системы потребкооперации в обозримом будущем. Главный вывод — предстоит большая созидательная работа по выполнению поставленных Президентом страны перед Белкоопсоюзом задач.

На такой подход к делу ориентировал кооператоров и представивший Валерия Иванова участникам собрания заместитель премьер-министра Михаил Русый. По его словам, в лице Валерия Николаевича система потребкооперации получает ответственного, подготовленного руководителя, который знает, что и как делать. Предшественники Валерия Иванова на этом посту создали неплохой задел для поступательного развития, но вместе с тем и проблем также предостаточно. Еще в 2004 году глава государства поставил перед кооператорами серьезные задачи, а в марте нынешнего на аналогичном собрании озвучил десять основных направлений деятельности, которые должны стать руководством к действию. Поэтому Белкоопсоюзу в определенном смысле повезло, что его возглавит человек, для которого «открыты все двери». Являясь крупнейшей в стране товаропроводящей сетью с приданными элементами производства, потребкооперация должна занять достойное место в системе рыночных координат. Говоря о путях достижения поставленных целей, Михаил Иванович обратил внимание на такой момент: необходимо отойти от сырьевой зависимости и сделать акцент на готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

— За счет углубленной переработки, вовлечения в оборот дополнительных сырьевых ресурсов появится возможность повысить удельный вес потребкооперации в товарообороте республики, — подчеркнул Михаил Русый.

Заместитель премьер-министра выразил уверенность в том, что, когда через год наступит пора подводить итоги работы, кооператоры убедятся в правильности сделанного выбора, избрав председателем Правления Белкоопсоюза Валерия Иванова. Сам Валерий Николаевич прозвучавшие в его адрес добрые слова и пожелания расценил как аванс и постарается сделать все для того, чтобы оправдать оказанное ему главой государства, правительством, а в случае избрания и кооператорами, высокое доверие. Конечно, не в одиночку, а совместными усилиями. По роду своей предыдущей деятельности Валерию Николаевичу приходилось неоднократно тесно общаться с системой потребкооперации. Поэтому о ее сильных сторонах и болевых точках знает не понаслышке. Если в не столь отдаленные времена кооперация была монополистом на селе, то теперь иная ситуация.   

— Вам хорошо известны конкуренты, особенно в торговле, — сказал Валерий Иванов. — Приходят такие организации, которые знают толк в этом деле, имеют опыт работы, в том числе и в других государствах. Они внимательно отслеживают наши ошибки и делают соответствующие выводы, завоевывают рынок различными способами и методами. Прежде чем строить супермаркет, например, обязательно выберут самое выгодное место, в пределах шаговой доступности.

Валерий Николаевич рассказал, что специально посетил торговые точки «Евроопта» и потребкооперации и с сожалением констатировал, что сравнение не в пользу последней. Если по ассортименту положение примерно одинаковое, разве что у «Евроопта» больше возможностей для торговли импортом, то по красочному оформлению, профессиональной выкладке товаров кооператоры явно уступают. А ведь это одни из тех элементов, которые привлекают покупателей. Более того, кооперативные организации конкурируют между собой, тогда как в «Евроопте» царит дух корпоративности и общности интересов.

Валерий Иванов также критически отозвался о существующей в Белкоопсоюзе централизованной системе закупок, когда цены на товары зачастую выше, чем на приобретаемые небольшими партиями.

— По большому счету, — констатировал Валерий Николаевич, — у нас нет логистики, а кое-кто вообще не знает, что означает это слово.     

Много проблем в общепите, заготовках, других отраслях кооперативной деятельности. Но больше всего возмутил Валерия Иванова тот факт, что в потребкооперации самая низкая в стране заработная плата. Обратная сторона такой ситуации — обсчеты, обвесы покупателей, недостачи в магазинах и прочие нелице¬приятные моменты. Причем, как ни покажется парадоксальным, руководители на местах практически не несут никакой ответственности за подобное положение.

— С января 2014 года председатель райпо головой отвечает за уровень заработной платы в своей организации, — подчеркнул Валерий Иванов. — Но ее, безусловно, надо заработать.

Он глубоко убежден, что должно быть движение вперед, созидательная работа. Успех возможен только в том случае, если каждый руководитель, специалист проникнется ответственностью за порученное дело. Именно такой подход к выполнению своих обязанностей должен стать определяющим по всей кооперативной «вертикали» снизу доверху. Замечу, что вопросы усиления ответственности кадров обсуждались и на состоявшемся вслед за собранием совещании с участием заместителя премьер-министра Михаила Русого.    

Участники общего Собрания представителей членов Белкоопсоюза открытым голосованием единодушно избрали Валерия Иванова председателем Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Поздравляем!  

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости