Представьте себя лыжником…

За 3 дня в Минске гололедную травму получили около 80 человек

За последние трое суток в Минске гололедную травму получили около 80 человек

Так прекрасно гулять по улице, любоваться, как переливается на солнце снег и слушать его мелодичное похрустывание. Идешь, радуешься, а тут… поскользнулся — и ты уже лежишь. Хорошо, если только немного ушибся, так ведь и переломы бывают.

Зимой уличный травматизм возрастает более чем в два раза. В прошлом сезоне «зимние» травмы занимали второе место в общей структуре заболеваемости. Они стали причиной 20 процентов всех зарегистрированных в Беларуси случаев инвалидности и 15 процентов заболеваемости с временной нетрудоспособностью.

Чаще всего белорусы ломают зимой лучевые кости, лодыжки и ключицы, получают ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов. Учащаются в это время черепно-мозговые травмы.

Почему же зима встречает нас не только морозным настроением, но и травмами?

— Основной причиной является банальная спешка, — рассказывает Александр Мухля, старший научный сотрудник научно-методического отдела РНПЦ травматологии и ортопедии. — Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек может не заметить даже открытого льда. Огромное количество травм связано с общественным транспортом. Люди поскальзываются и падают при входе в автобус или троллейбус или при выходе из него.

Зима — это время веселья, шумных игр в снежки и катания с горки. А дети и молодежь ведь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке гурьбой, сшибая друг друга. К сожалению, ушибами в таких случаях удается отделаться не всегда.

Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения — ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего они ломают позвоночник и шейку бедра. В 95 процентах случаев это происходит с пожилыми женщинами.

Кто же следит за тем, чтобы улицы были не такими травмоопасными?

— За порядком на зимних улицах следят сотрудники ЖКХ, — говорит Анатолий Шагун, начальник Управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. — Основная мера профилактики — ограждение опасных мест. Для снятия сосулек создаются специальные бригады, люди должны быть подготовлены к работе на высоте.

Раз уж падение становится зимой нашим «хобби», то как же «правильно» падать, чтобы обошлось без серьезных последствий?

— Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете, — учит Александр Мухля. — В момент падения нужно сгруппироваться: притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе.

— Если человек поскользнулся на нерасчищенном и непосыпанном тротуаре и получил тяжелую травму, он может обратиться с жалобой в ЖКХ и получить компенсацию после рассмотрения дела, — говорит Анатолий Шагун.

Несмотря на модные тенденции, в зимний период стоит придерживаться правила: не красиво, а удобно и надежно. Обувая сапоги, стоит проверить их устойчивость, особое внимание обратите на каблук, который должен быть широким и не более 3—4 см высотой. Если ваша цель — получить травму, то высокий каблук и удлиненный мыс, загибающийся кверху, подойдут лучше всего.

Лучше выбрать обувь с ребристой подошвой, которая не будет скользить и будет держать «сцепление» с дорогой. Можно захватить с собой плотный лейкопластырь, полоски которого следует приклеить на подошву. При передвижении на улице в гололед следует помнить поговорку «Тише едешь — дальше будешь». даже если вы торопитесь, не ускоряйте шаг, ведь провести несколько дней (а то и месяцев) на больничной койке не входит в ваши планы. Представьте себя «лыжником на маленьких лыжах» и скользите мелкими шажками по дороге.

Старайтесь избегать неочищенных улиц и раскатанных дорожек, не стоит ходить и по только что выпавшему тонкому снегу (в большинстве случаев под ним — ледяная корка).

Для любителей носить сумки с длинным ремнем через плечо — совет: на зимний период откажитесь от них. При падении такая сумка смещает центр тяжести и не позволит вовремя сгруппироваться. Для пожилых людей главным помощником в передвижении станет специальная трость с острым наконечником.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...