Представительский мастер–класс

Президент провел совещание с назначенными представителями Беларуси в межгосударственных органах
Президент провел совещание с назначенными представителями Беларуси в межгосударственных органах

Вчерашний разговор в Белом зале Администрации Президента, по сути, стал логическим продолжением недавнего совещания Александра Лукашенко с руководителями белорусских загранучреждений, на котором были еще раз очерчены и там, где надо, уточнены основные направления внешней политики государства. Одной из приоритетных задач тогда была названа активизация роли Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. А именно, речь шла о необходимости повышения эффективности Союзного государства, ЕврАзЭС и ОДКБ, посредством которых Беларусь может решить многие задачи своего экономического развития и обеспечения безопасности. Один из путей достижения поставленной цели — это работа в межгосударственных органах белорусских представителей, с которыми и встретился Президент.

Повод продолжить обсуждение интеграционных вопросов, но уже в более конкретном и практическом плане, появился в связи с назначением большой группы представителей нашей страны в исполнительных органах перечисленных выше организаций. Александр Лукашенко призвал несколько десятков собравшихся дипломатов, выполняя свои функции в межгосударственных органах, всегда помнить, что они в первую очередь представители Беларуси, а уж потом международные чиновники. «Каждый из вас должен четко видеть свою роль и принимать активное участие в реализации наших приоритетов», — отметил Президент. Именно для этого, по его словам, он не стал ограничиваться обычным для таких случаев протокольным мероприятием, а провел полноценное совещание — с докладами, вопросами, обсуждением.

«Нашим главным приоритетом было и остается создание полноценного Союзного государства. Как бы ни спекулировали на этой теме различные горе–политики, Беларусь не потеряет свой суверенитет. Мы строим единый союз на равноправных условиях», — подчеркнул Александр Лукашенко. Правовой основой интеграции двух стран являются Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации этого договора. Основная задача Постоянного комитета и белорусских представителей в нем — добиваться исполнения этих ключевых документов, обеспечивающих основной принцип Союзного государства — равные условия для субъектов хозяйствования и равные права для граждан. «Необходимо добиваться своевременного и полного исполнения принятых решений», — подчеркнул Президент.

Заместитель Премьер–министра Андрей Кобяков заметил, что союз Беларуси и России — наиболее продвинутое интеграционное объединение на территории СНГ, дающее нашей стране максимальную отдачу от участия. По его мнению, нынешний состав представителей Беларуси в межгосударственных структурах один из самых сильных и главное для них сейчас — сформироваться как единая команда.

Принципиально новый элемент в белорусском дипломатическом механизме, задействованном в Москве, это то, что теперь деятельность представителей нашей страны в исполнительных органах Союзного государства, ЕврАзЭС и ОДКБ будет координироваться, и заниматься этим будет новый посол в России Василий Долголев. Выступая вчера, он призвал дипломатов активнее использовать имеющиеся у них возможности для продвижения белорусских товаров на зарубежные рынки, формирования товаропроводящей сети и создания совместных производств.

По аналогии с ролью Германии и Франции в Европейском союзе не будет преувеличением сказать, что Беларусь является локомотивом евразийской интеграции. Результаты недавних саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ и сам факт их проведения в Минске — убедительное тому доказательство.

По оценке Александра Лукашенко, ЕврАзЭС становится реальным экономическим союзом, с которым начинают считаться и на Западе, и на Востоке. Огромный экономический, энергетический и человеческий потенциал стран — участниц сообщества в перспективе может превратить ЕврАзЭС в серьезного игрока в международных экономических и политических процессах. И здесь, как подчеркнул Президент, главным направлением деятельности остается формирование полноценного Таможенного союза.

Александр Лукашенко уверен, что ОДКБ уже стала полноправным участником системы международной безопасности. «Наш интерес здесь и наше участие — группировка белорусско–российских войск на западном направлении. Это наша зона ответственности в этой организации», — отметил Президент. Помимо всего прочего, активное участие Беларуси в ОДКБ открывает новые возможности для нашего ВПК.

Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Юрий Кривошеев заявил, что военная составляющая, безусловно, главное направление деятельности ОДКБ. Тем не менее сегодня все больше внимания уделяется антитеррористическому потенциалу этой организации. Он рассказал, что под эгидой ОДКБ в следующем году в Беларуси планируется провести учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате теракта.

Завершая совещание, Президент пожелал белорусским представителям в межгосударственных органах успехов в очень важной и ответственной миссии, которая возложена на них.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?