Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Представители СМИ и деятели культуры попытались найти баланс между развлекательным и серьезным: самое интересное на круглом столе «Славянского базара в Витебске»

«Славянский базар в Витебске»  это не только концерты, выступления артистов уличных театров, народное творчество и прогулки звезд по «городу мастеров». Еще один традиционный «кирпичик» в фундаменте фестивальной программы  круглый стол, посвященный проблемам культуры и искусства. Его организаторами уже много лет выступают два министерства  информации и культуры  и издательский дом «Звязда».


В этом году программу круглого стола под названием «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов» разбили на три крупных блока. Открыл встречу генеральный директор Национального музея Султаната Оман Джамаль Мусави:

 Я первый раз в Витебске, и очень рад возможности познакомиться с культурной инфраструктурой города и той богатой фестивальной программой, которую жителям и гостям предлагает «Славянский базар в Витебске».



Что касается культурных отношений между Беларусью и Оманом, то они получили толчок после 2007 года, когда состоялся официальный визит Александра Лукашенко в Маскат. Чуть позже был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Беларуси и Министерством наследия и культуры Султаната Оман, а в прошлом году —соглашение между нашим музеем и историческим музеем в Минске. Благодаря этим документам мы провели первую международную выставку. Из планов грядущих  большая выставка в Минске в сентябре, а также ряд других сопутствующих мероприятий. Кроме того, в следующем году мы планируем принять в Маскате Дни культуры Беларуси и уже сейчас рассматриваем возможность участвовать в «Славянском базаре» в 2020 году.



Как отметил модератор встречи, директор  главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков, в последние годы из фестиваля с ярким развлекательным характером «Славянский базар в Витебске» превратился в огромный мультикультурный форум. Целей и задач у фестиваля также прибавилось: не только показать Беларусь с хорошей стороны, но и обсудить проблемы, которые формирует время. Председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница поделился своим видением:


 «Славянский базар в Витебске»  один из приоритетных брендов страны, это не только культурное мероприятие, но и культурологическое. Время требует новых форм, появляется новое поколение, которое скоро перестанет воспринимать то, что нам, поколению постарше, кажется адекватным. Это правда, и об этом нужно говорить. Я всей душой болею за «Славянский базар» и хочу, чтобы он развивался, принимал новые формы. Например, лично я всегда страдаю от недостатка джаза, хочется его на фестивале чуть больше. Или еще вопрос: почему нет классических форм? Помните, был год, когда Украина представляла классическую программу. Такое было всего раз, и воспринято это было зрителями великолепно. Почему бы не повторить? Нужно больше думать о форме. Считаю, что форум не только сохранит себя, но и привлечет новое поколение только тогда, когда начнет принимать новые формы.


Мысль известного художника развила первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах:

 Поддерживая Рыгора Семеновича, хочу сказать, что у «Славянского базара» есть база и основа, которым молодое поколение еще способно удивляться. Я могу судить об этом по отзывам дочери, которая в эти дни гуляет по Витебску. Но должны открываться и новые площадки  это еще одно слагаемое успеха. На мой взгляд, творческие силы писателей и поэтов реализованы в рамках «Славянского базара» не в полной мере.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...