Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Представители сборной США по легкой атлетике изучили возможности стадиона «Динамо» в преддверии матчевой встречи с командой Европы

В сентябре Минску предстоит принимать матчевую встречу сборных Европы и США. Об уникальности этого турнира, который призван положить начало целой серии противостояний, говорилось уже много. Приезжавшие в белорусскую столицу представители Европейской ассоциации легкой атлетики во главе со Свеном Арне Хансоном высоко оценивали потенциал города и стадиона «Динамо» и заверяли, что Европу в предстоящем матче представят действительно сильнейшие атлеты. В отношении команды США вопросов было больше. Во-первых, американцы долго обсуждали нюансы проведения старта. Во-вторых, в Минск наведались лишь накануне, чтобы на месте увидеть, в каких условиях предстоит жить и выступать спортсменам.



Американская федерация легкой атлетики в Минске была представлена двумя девушками. Кимберли Симс директор, отвечающий за сборные. Руководитель международного отдела Арета Турмонд еще на Олимпиаде в Лондоне метала диск (причем весьма неплохо). Обе улыбчивые и приветливые, но при этом стадион «Динамо» исследовали со всей серьезностью: от гаража до VIP-лож. Впечатлились вместимостью трибун. Искренне удивились, узнав, что арена — та самая, где в 1973 году проходила матчевая встреча СССР США. О тех противостояниях, к слову, за океаном помнят, и потому, по словам Ареты Турмонд, к предложению возобновить традицию отнеслись с воодушевлением.



  — Наша федерация была очень взволнована, когда узнала о возможности провести соревнования с лучшими спортсменами Европы лицом к лицу. Такие встречи всегда интересны, но с составом сборной мы определимся лишь в июле. В это время в США пройдет национальный чемпионат, на котором и будут сформированы команды как на матчевую встречу Европа США, та и на чемпионат мира. Кстати, мы убеждены, что многие спортсмены захотят принять участие в обоих турнирах, и потому можно не сомневаться, что США выставят очень сильную команду. Думаю, в Минск в каждом виде программы поедут по четыре сильнейших по итогам национального чемпионата спортсмена.



Несмотря на то, что имена звезд, которых можно будет увидеть в Минске в сентябре, в американской федерации пока не называют, к изучению условий подходят основательно. И, пройдя стадион «Динамо» сверху донизу, констатируют: «Арена выглядит шикарно». По словам представителя Белорусской федерации легкой атлетики Александра Бут-Гусаима, в Минск американки приехали с основательным списком вопросов, но большинство отпало уже с первых минут. К гостиницам, спортивной части и транспорту претензий у гостей нет. В ближайшее время будут согласованы вопросы обеспечения безопасности и медицинский план. Но уже сейчас Арета Турмонд делится оптимистичными прогнозами.


  Первое, что нам хотелось изучить в Беларуси логистика. Как представителям международных сборных США нам важно понимать, что здесь будет ждать спортсменов: какие условия, переезды, питание, жилье. Все должно быть на уровне. Исходя из того, что мы увидели на «Динамо», проблем у американских спортсменов здесь не возникнет. И разминочное поле, и все коммуникации, и, конечно, главная арена очень удобные. Мы знаем, что скоро здесь пройдут II Европейские игры, и в принципе понимали, что принимающая их арена будет достаточно высокого уровня.

Разница во времени американцев также не смущает, а Кимберли Симс не исключает, что кто-то из спортсменов после окончания матчевой встречи может решить остаться в Европе, чтобы завершить подготовку к главному старту сезона. Многие планируют отправиться в Катар прямиком из Минска, чтобы избежать двойной акклиматизации. Правда, решение каждый спортсмен будет принимать исходя из планов подготовки.


  Мы понимаем, что спортсмены из Европы и тем более из Беларуси в предстоящем матче будут иметь определенное преимущество: они будут выступать дома. Но едва ли оно окажется решающим. К тому же важно помнить, что следующая матчевая встреча сборных состоится в США. В любом случае это будет интересно!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
Загрузка...
Новости и статьи