Представители профсоюзов Брестчины держат на контроле вопросы труда и отдыха участников уборочной кампании

В Брестской области в целом уборочная кампания проходит на достаточно высоком организационном уровне. В сельхозорганизациях задействованные на жатве работники обеспечены горячим питанием, питьевой водой, средствами индивидуальной защиты. Такие выводы следуют из результатов мониторинга технических инспекторов областных организаций профсоюзов Брестского областного объединения профсоюзов.


В регионе за соблюдением норм безопасности при выполнении сельхозработ следят 15 штатных технических инспекторов областных организаций профсоюзов. С начала уборочной кампании они посетили более 30 сельхозпредприятий, в том числе провели 7 мониторингов работы студотрядов. В наибольшей степени в мониторингах задействован профсоюз работников АПК – на счету главного технического инспектора обкома Сергея Конюшко 12 выездов.

Накануне старта уборочной кампании технической инспекцией областного объединения профсоюзов были обследованы 42 сельхозорганизации; председателями районных, городских объединений профсоюзов, работниками областного комитета и райкомов профсоюза работников АПК – 171. Изучались вопросы подготовки к работе зерноуборочных комбайнов и зерноочистительно-сушильных комплексов, наличия медицинских аптечек и первичных средств пожаротушения, а также обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, организации горячего питания, санитарно-бытовые условия на механизированных дворах. Выявленные недостатки преимущественно касались организации работ в мехмастерских.

Сейчас в ходе уборочной кампании представители профсоюзов держат на контроле весь спектр вопросов, касающихся охраны труда, режима труда и отдыха. Особое внимание – применению защитных мер на наиболее травмоопасных участках работ, машин и механизмов, в частности, наличию решеток приемных отделений зерносушильных комплексов, защитных ограждений зерноочистительного оборудования и зерновых бункеров.

Определенные нарушения выявляются. Из наиболее распространенных – комбайнеры, операторы на зернотоках не используют спецобувь, выполняют работы с ударным инструментом без защитных очков (при их фактическом наличии). В рекомендации нанимателю описаны факты обнаружения неисправностей жатки комбайнов: не закрытого защитным кожухом привода мотовила, неисправности ограждения привода режущего ножа.

Главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Альберт Харлов отметил:

– С первых дней массовой уборки зерновых и зернобобовых культур техническая инспекция организаций профсоюзов держит на контроле все вопросы, касающиеся охраны труда работников, а также деятельности студенческих отрядов, задействованных на сельхозработах. Как правило, главной причиной тяжелых травм на производстве в большинстве случаев является человеческая халатность. Поэтому нам важно, чтобы нормы охраны труда соблюдались. На это мы нацеливаем наших общественных инспекторов по охране труда, которые работают непосредственно в трудовых коллективах в том числе сельскохозяйственных предприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter