Представители правительств Беларуси и Казахстана подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества

Сегодня в столице состоялось четырнадцатое заседание межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На повестке дня были вопросы, которые касаются расширения торговли, поставок техники, кооперации в сельском хозяйстве, транспорте и логистике. По итогам мероприятия представители двух стран подписали план развития сотрудничества между правительствами Беларуси и Казахстана на 2019—2020 годы.

В ходе заседания первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин напомнил, что Казахстан остается одним из основных стратегических партнеров нашей страны по многим направлениям: 

Подписанный в прошлом году договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года определил стратегическое направление нашей работы на ближайшие годы. Сегодня есть положительная динамика по росту товарооборота между Беларусью и Казахстаном, который за январь — сентябрь 2018 года увеличился на 42,6% и составил 693,8 млн долларов. Ожидается, что к концу этого года взаимная торговля достигнет одного миллиарда долларов. 

Для улучшения сотрудничества двух стран Александр Турчин предложил рассмотреть вопрос о взаимном инвестировании и создании новых совместных проектов для работы с Европой и Китаем. Также в белорусском Правительстве перспективным направлением видят участие казахстанской стороны в акционировании предприятия «Гомсельмаш». Это создаст условия для расширения производства и удовлетворит национальные потребности, поможет продвижению продукции на рынки третьих стран. 

Ожидаем, что мы в скором времени приступим к реализации совместных проектов по созданию белорусских беспилотников в Казахстане. Надеемся, что темпы взаимодействия в ИT-сфере также будут нарастать, — отметил Александр Турчин.

Кроме большого интереса Казахстана к нашему ИT-сектору сегодня две страны совместно работают над программами по мирному освоению космоса, сотрудничают в оборонной сфере.  
В свою очередь первый заместитель Премьер-министра Казахстана Аскар Мамин
выразил надежду на выход торгово-экономических отношений двух стран на новый уровень уже в скором времени. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи