Представители Польского агентства по атомной энергии ознакомились с ходом строительства БелАЭС

Делегация Польского агентства по атомной энергии во главе с руководителем Анджеем Пржибысиным посетила нашу страну 11-14 сентября и ознакомилась с ходом строительства БелАЭС, сообщает Госатомнадзор.

Во время рабочей встречи в Госатомнадзоре стороны обменялись информацией о развитии регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности двух стран, обсудили направления регулирующей деятельности, в том числе лицензирование и надзор за объектами использования атомной энергии, аварийную готовность и реагирование, подготовку и проведение оценочных миссий и пост-миссий МАГАТЭ. Белорусская сторона представила свой опыт международного сотрудничества по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности и информационной деятельности.



Также делегация из Польши посетила площадку строительства Белорусской АЭС, где ознакомилась с ходом работ, надзором на площадке, результатами миссии МАГАТЭ по оценке проектирования площадки с учетом внешних событий АЭС (SEED). Делегация побывала в информационном центре БелАЭС.

Стороны отметили двустороннюю выгоду от обмена информацией в рамках межправительственного соглашения и продолжат подобное взаимодействие в дальнейшем.

26 октября 1994 года Беларусь и Польша заключили двусторонний международный договор об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности. Договором предусматриваются регулярные двусторонние встречи для обмена информацией.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: БЕЛТА


ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?