Представители Парка высоких технологий расспросили военных о создаваемой ИT-роте

Более 120 представителей ПВТ собрались сегодня днем в Военной академии, чтобы из первых уст узнать все о создаваемой нынче в наших Вооруженных Силах роте информационных технологий. Ведь именно молодые сотрудники ИT-компаний и должны стать ее потенциальными новобранцами. Первый призыв состоится в ноябре.


— Года два назад мы ощутили потребность во взаимодействии с силовыми структурами, — замечает заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич— Идея создания ИT-роты вышла из нашего парка. Мы поняли, что тот опыт и те экспертные знания, которые получают наши ребята во время работы на зарубежных заказчиков, а также при реализации локальных проектов, могут быть востребованы и в проектах для нужд военных. Заинтересованность вот в чем: сфера ИT меняется очень быстро. Мы сталкиваемся с тем, что ребята, которые идут служить (а повестки ежегодно получают около 1000 программистов ПВТ, примерно 30% в итоге призываются), возвращаясь в компанию через год, фактически выпадают из отрасли. Получается следующая ситуация: страна затрачивает деньги на их обучение, а отслужившие вынуждены либо идти на переобучение, что требует дополнительных финансовых затрат, либо менять профессию.

Один из основных вопросов, волнующих компании-резиденты и их сотрудников: чем именно будут заниматься военнослужащие роты информационных технологий? Руководство администрации ПВТ настаивает: проекты не должны быть простыми, иначе ребята могут попросту потерять квалификацию. Военные в ответ объясняют: современная война — это высокоинтеллектуальное оружие, а значит, широкое использование наукоемких и ИT-технологий. А перспективными называют проекты, связанные с моделированием военных действий, навигационным обеспечением, разработкой автоматизированных систем управления и радиолокации.

— Рота из 60 человек — это много или мало? — интересуюсь у Александра Мартинкевича.

— Это первый шаг. Если пилотный проект удастся, то помимо Вооруженных Сил у нас есть достаточно много потенциальных заказчиков из других силовых структур, которые уже проявляют интерес к тому, что даст создание ИT-роты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...